دور الحديقة المدرسية وأهميتها في البناء المدرسي: دراسة ميدانية في الخدمة الاجتماعية المدرسية - أحمد، هالة فالح (مجلة كلية التربية للبنات, 2016)
يهتم بحثنا الموسوم بـ (دور الحديقة المدرسية وأهميتها في البناء المدرسي)، دراسة ميدانية في الخدمة الاجتماعية المدرسية، بمعالجة واقع الحديقة المدرسية، ونبدأ بسؤال موجه لمن يهتم بأمور وزارة التربية، عن مدى الاهتمام بمشروع الحديقة المدرسية؟، وما مدى تفعيله في منهاج المؤسسة التربوية العراقية. فضلا عن ما تم طرحه لعينة البحث من أسئلة وتحليل إجابات العينة والتي أجابت على أسئلة البحث، وبينت صحة هذه التساؤلات، وبينت أن هناك ضرورة ملحة لوجود الحديقة المدرسية، إذ طالما عانت نظراتنا من رؤية مساحات المدارس المكدسة بالأوساخ ومخلفات العام الدراسي من أوراق وكتب تالفة وأثاث مدرسي مستهلك، فضلا عن الأدغال وبرك الماء الأسن. وربما زاد الطين بلة، في زيادة أعداد الطلبة والتلاميذ عام بعد عام، مما أدى إلى توسعة البناء المدرسي المضاف على حساب المساحة الخضراء للمدرسة. وبينت عينة البحث أن للحديقة المدرسية أهمية، إذ أنها تساهم في القضاء على ظاهرة التصحر، وتساهم في اعتدال المناخ؛ وتبعث الانشراح والبهجة في نفوس المعلمين والطلبة، وان إهمال الحديقة المدرسية يعرقل من نجاح سير العملية التربوية التي تهدف إليها لا لمدرسة، فقد أوجد المجتمع المدرسة لتكون المؤسسة التربوية الثانية في حياة الفرد، إذ أنها تصوغ أجيال المستقبل، صياغة تربوية علمية رصينة، ولهذا ينبغي أن تتوفر للمدرسة الإمكانيات المادية والموارد البشرية اللازمة التي تساعد على أداء وظائفها المنشودة. أن ما نقصده بالإمكانيات المادية، من مبنى مناسب يضاهي مباني الدول المتقدمة، يعد مصنعا لإنشاء أجيال محبة لوطنها ومجتمعها، قادرة على الإبداع والإنتاج والاكتفاء الذاتي، أما ما نعني به من موارد بشرية، هو مجموعة المدرسين واللجان المتابعة من جميع التخصصات العلمية والتربوية. من هنا نتقدم في توصياتنا التي توصلنا إليها نتيجة الملاحظة والبحث والدراسة، والتي تتجسد في: ١ - إقامة دورات تثقيفية للمعلمين والمدرسين، حول البيئة والصحة المدرسية، فضلا عن أهمية الحديقة المدرسية وضرورة الاهتمام بها، إذ يعد المعلم العامل الأساس في نجاح التربية البيئية. وتحقيق أهدافها. ٢ - إقامة حملات تنظيف للمدارس بشكل دوري، وصيانة مرافق البناء المدرسي بأشكاله المختلفة، وطمر المستنقعات والبرك، داخل وخارج البناء المدرسي. وذلك بالتعاون والتنسيق مع مجالس البلدية، ودوائر الصحة، بوصفها جزء من حملة التصدي للأمراض والأوبئة التي تنتشر نتيجة إهمال المساحات الواسعة في الأبنية المدرسية، والتي من المفروض أن تكون حدائق جميلة. ٣ - أن تتولى شعبة النشاط المدرسي، بإجراء مسابقات سنوية لأجمل حديقة مدرسية على نطاق المديرية أو العاصمة أو على نطاق القطر كافة، فضلا عن مسابقة التوفير الغذائي للمدرسة من أشجار الفاكهة والنخيل والزيتون، وما يعود على المدرسة من توفير مادي يسد حاجتها في توفير العناية بها. ٤ - أن الاهتمام في الحديقة المدرسية يسهم في رفع الإنتاج والإنتاجية الدراسية في تفوق الطلبة من خلال الدور النفسي والبيئي، فهي توفر، الجو الجميل، فضلا عن فرص العمل لطلبة المدرسة وأهالي المنطقة المحيطة بها. ٥ - يجب عدم إغفال دور الحديقة المدرسية والمنتزهات في إنشاء عوائد اقتصادية واجتماعية ونفسية على المجتمع وأبناءه. أما العائد الاجتماعي للحديقة المدرسية والمنتزهات المحيطة، فيتمثل في توفير مجالات للترفيه وأماكن جميلة تتحقق بها ممارسة دروس التربية الرياضية، فضلا عن أماكن شد وجذب للطلبة، إذ أن العمل في البستنة والفلاحة يبعث في نفوسهم الارتياح والتجدد وترغبهم في إكساب العادات السليمة في المحافظة على النظافة والاهتمام بالبيئة والمحافظة ٦ - العناية ببقية مرافق البناء المدرسي، كالمكتبة المدرسية، وضرورة متابعة تجديد المصادر فيها بشكل سنوي يتواكب والتطور العلمي العالمي. وكذلك المختبرات والمسجد. وأخيرا، نقول أن إعادة بناء هيكلية الأبنية المدرسية وترميمها بشكل يليق مع أهداف العراق الجديد، في إنشاء جيل معتد بنفسه محب لمجتمعه ومحافظ على ممتلكاته، وبشكل يليق مع شخصية المعلم والمدرس والتلميذ والطالب، بما يهيئ الاستقرار النفسي ويبعدهم عن الاتكالية والمضايقة والتضجر من وضع مأساوي يواجهونه كل يوم.