تكوين علائق دجاج البيض الأبيض المثلى باستخدام البرمجة الخطية - خليل، رافع محمد طاهر (جامعة جرش, 2005)
يهدف هذا البحث إلى تكوين علائق دجاج البيض الأبيض المثلى باستخدام البرمجة الخطية اعتمادا على مواد العلف المتوفرة في الأسواق المحلية في العراق وذلك لتقليل تكاليف التغذية. اشتملت المواد العلفية المستخدمة على الذرة الصفراء (محلية أو هجينة)، الحنطة (درجة أولى أو ثانية)، الشعير، كسبة فول الصويا (أكثر أو أقل من 44% بروتين خام)، نخالة الحنطة، مركز بروتيني، حجر الكلس، ملح الطعام، ثنائي كالسيوم فوسفات، مخلوط الفيتامينات والمعادن، زيت فول الصويا. أظهرت النتائج أن العلائق المثلى لدجاج البيض بلغت كلفتها (254.52) (214.76) (193.04) (221.69) (338.08) (272.05) (253.18) دينار /كغم خلال الفترات (صفر -٦) (٦ -12) (١٢-١٨) أسبوع (١٨ أسبوع -بداية وضع البيض) (فترة الإنتاج عندما يكون استهلاك العلف ٨٠ و 100 و ١٢٠ غم يوميا) على التوالي، لتوفير الاحتياجات الغذائية لدجاج البيض من الطاقة الممثلة، البروتين الخام، لايسين، مثيونين، مثيونين + سستين، كالسيوم، فوسفور متوفر، لينوليك، ألياف خام، وقد كانت عليقة الإنتاج عندما يكون استهلاك العلف ٨٠ غم يوميا هي الأعلى كلفة وعليقة النمو (12 -١٨) أسبوع هي الأقل كلفة، وأن الذرة الصفراء سواء المحلية أو الهجينة لم تدخل في تركيب العلائق المثلى في معظم الفترات، وأن استخدام الحنطة كمصدر رئيسي للطاقة أقل كلفة من الذرة الصفراء، وأن كلفة العلائق ترتفع مع ارتفاع مستوى البروتين المطلوبة في العليقة. The aim of this research is to formulate least cost rations for white eggs layers by linear programming with ingredients available in the Iraqi local markets to reduce the cost of feeding. The ingredients were com (local or hybrid),wheat(first or second class), barley, soybean meal less or more than 44% crude protein), wheat bran, protein concentrate, limestone,salt, dicalcium phosphate, vitamins & minerals premix, soybean oil. The results showed that the optimum rations were (254.52) (214.67) (193.04) (221.69) (338.08) (272.05) (253.18) Iraqi Dinar/kg during the age periods (0-6) (6-12) (12-18) weeks, (18 week - start of production production period when feed consumption is 80,100,120 gm/day) respectively, to meet the requirements of birds for metabolizable energy ,crude protein, lysine, methionine, methionine and cystine, calcium, available phosphorus, linoleic acid, crude fibre, and the use of wheat as energy source was more effective than com so it is not used in most of rations, and the cost of rations was increased when protein requirement increased.
Keywords: البرمجة الخطية -- الأعلاف -- إنتاج البيض -- العراق -- التغذية -- تربية الدواجن -- تكاليف الإنتاج -- خفض التكاليف -- زيادة الإنتاج