أحكام المهر في ضوء العرف - جانم، جميل فخري (جامعة جرش, 2006)
يتناول هذا البحث موضوعاً مهماً من المواضيع التي تتعلق بالأحكام الشرعية ذات الصلة بالأحوال الشخصية وهو أحكام المهر في ضوء العرف، وقد بينت فيه أن للعرف أهمية كبرى في بناء الأحكام الشرعية المتعلقة بالمهر، حيث أقرت الشريعة الإسلامية المهر، وجعلته حقاً مشروعاً للزوجة، وبينت أن تحديد مقدار المهر يرجع إلى العرف، وأنه لا توجد قاعدة لتحديد موعد الوفاء بالمهر؛ وأنه يجوز أن يكون معجلا كله، وأن يكون مؤجلا كله، وأن يكون بعضه معجلا والآخر مؤجلا إلى أجل معلوم، وأن يقسط على دفعات باتفاق الزوجين، وكل ذلك متروك إلى العرف، وأنه إذا اتفق الزوجان على المهر ولم يذكرا تعجيله أو تأجيله، فإنه يرجع إلى العرف في تحديد موعد الوفاء بالمهر. وقد أخذت الشريعة بما عليه العرف من أن ولاية قبض المهر إذا كانت الزوجة صغيرة أو كبيرة في حكم الصغيرة للولي، وأن ولاية قبض المهر إذا كانت بالغة عاقلة لها، ولها أن توكل غيرها في قبض المهر. كما أخذت الشريعة الإسلامية بالعرف في حالة ما إذا اختلف الزوجان في وصف المقبوض أهو من المهر أم هدية؟ وكذلك إذا اختلفت مع أبيها بعد تجهيزها هل الجهاز هبة أم عارية؟ وعجز كل من الطرفين عن إثبات صدق دعواه بالبينة، فإنه يحكم العرف في هذه الحالات فمن شهد له العرف حكم له بيمينه، وإن نكل حكم للطرف الآخر. أما إذا اختلف الزوج والزوجة في ملكية الجهاز، وعجز كلا منهما عن إثبات دعواه بالبينة، فإنه يحكم لمن يصلح له المتاع مع يمينه. The research tackled one source of the legitimate rules related to the civil affairs. It investigated the rules of dowry in light of traditions. It pointed out that traditions always play significant roles in the process of establishing or writing the legitimate rules dealing with the amount of dowry the pride should receive. Islamic Sharee'ah looked at this dowry as one of the bride's legal rights and urged people involved in the process of marriage to determine its amount according to their traditions. Islamic Sharee'ah did not decide firmly the date of this dowry payment that can be immediate or delayed. Traditions often play a significant role in determining the date and manner of this payment. Islamic Sharee'ah, on the other hand, adopted the traditions' point of view with regard to the person who should receive the dowry on behalf of the pride. It stated that the pride has the choice to personally receive this dowry or choose someone to do so. In addition, it highly considered the traditions' rules whether to regard any money given to the pride as a part of her dowry or as a gift. In the case of a disagreement between the pride and her father on the luggage with which she is provided, whether is it a gift or borrowed, Islamic Sharee'ah stressed the necessity of taking into account the judgment of the traditions.
Keywords: الفقهاء المسلمون -- المهور -- العرف -- حقوق الزوجة -- الفقه الإسلامي -- القرآن الكريم -- الأدلة الشرعية -- السنة النبوية -- الإجماع -- الرجل -- المذهب الحنفي -- المذهب المالكي -- المذهب الشافعي -- المذهب الحنبلي -- قانون الأحوال الشخصية