وسائل التواصل الاجتماعي والتفوق الدراسي: دراسة تحليلية سوسيولوجية - الزيادى، حسام عبدالحمزة لعيبى; الكلابي، عبد جبر زامل (جامعة بغداد - كلية التربية للبنات, 2020)
يسعى البحث الحالي إلى تسليط الضوء على الدور الذي يمكن أن تلعبه وسائل التواصل الاجتماعي عن طريق الاستخدام الأمثل لها من قبل الطلبة في تحقيق التفوق الدراسي، أما أبرز ما يهدف إليه هو: التعرف على المواقع الاجتماعية الأكثر استخداما، والتعرف على كيفية تفاعل الطلبة مع ما ينشر من مواد دراسية في مواقع التواصل والاستفادة منها لتحقيق تفوقهم دراسيا، فضلا عن التعرف على الصلة بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وتحقيق التفوق الدراسي، والدور الذي تقوم به هذه المواقع في تحقيق التفوق الدراسي. أما أهم نتائج البحث فهي: إن الاستخدام الخاطئ من قبل الطلبة لو وسائل التواصل (قضاء اكبر وقت في تصفح مواقع دراسية غير موثوقة من حيث صحتها العلمية) يؤدي إلى نتائج عكسية بالتأثير في مستواهم الدراسي، ويؤدي عدم مراقبة أولياء الأمور لاستخدام أبنائهم الطلبة لوسائل التواصل الاجتماعي إلى عدم الاستفادة منها في تحقيق التفوق دراسيا، وأن عدم وجود إجراءات ووسائل مراقبة لهذه الشبكات من قبل الأسرة والدولة يجعلها أكثر ضررا على الطالب، على الرغم مما توفره وسائل التواصل الاجتماعي من معلومات ومواقع علمية تحقق فائدة كبيرة في حالة استخدامها بشكل جيد، كما أن الاستخدام بشكل مفرط لوسائل التواصل الاجتماعي من قبل الطلاب قد يكون له اثأر سلبية في أداء الطالب لواجباته الدراسية وله آثار سلبية في صحته أيضا. وفي ضوء ما تم التوصل إليه البحث من نتائج تقدم الباحثان بعض المقترحات منها: على أولياء الأمور التأكد من استخدام الأبناء لوسائل التواصل الاجتماعي كونها أداة لتحسين المستوى الدراسي للأبناء، وعلى الطلاب إدارة وقت دراستهم بشكل أفضل ومنع الانحرافات التي يمكن أن تقدمها وسائل التواصل الاجتماعي، كذلك يتوجب على الطلاب خلق توازن بين استخدام وسائل التواصل وواجباتهم الدراسية بشكل لا يؤثر في دراستهم، فضلا عن وجوب تركيز الطلبة على الأهمية العلمية لمواقع شبكات التواصل الاجتماعي بدلا من استخدامها بشكل ترفيهي.
The current research seeks to shed light on the role that social media can play, through the optimal use of it by students, in achieving academic excellence. The most prominent aims that constitute it are: Identifying the social sites most used by students; learning how students interact with the published study material on communication sites and benefit from them to achieve their academic excellence; and knowing the connection between using social media and achieving academic excellence, and the role that these sites play in achieving academic excellence. That incorrect use by students leads to adverse results, and thus affects their academic level. Failure of parents to monitor their student’ use of social media leads to the lack of benefit from them in achieving academic excellence. This means the lack of procetures for monitoring these networks makes them more harmful for Students. Moreover, the excessive use of social media by students has a negative impact on the student’s performance of his homework. It has negative effects on his health as well. In light of the results reached, the researchers presented a set of recommendations, including: Parents should ensure that their children use social media as a tool to improve their children's educational level. Students should better manage their study time and prevent distortions that social media can provide. Students must strike a balance between using the means of communication and their study duties in a way that does not affect their studies. Students, during their use of social media, focus on the scientific importance of these sites instead of using them entertainment.
Keywords: التحصيل الدراسي -- التواصل الاجتماعي -- التفوق الدراسي -- علم النفس التربوي