تأثير الفجوة الرقمية على تحقيق أهداف التنمية المستدامة مع الإشارة لحالة الجزائر: دراسة تحليلية إحصائية لتقرير التنمية المستدامة 2019 باستخدام "ACP" - بوريش، أحمد Bourish, Ahmed; تربش، محمد; مومني، عبدالقادر (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2021)
شهدت العقود الأخيرة تسارعا كبيرا في تطوير واعتماد تكنولوجيات جديدة، فعلى الرغم من وجود فجوات مختلفة من حيث التبني بين أجزاء مختلفة من دول العالم، ولا سيما في أقل البلدان نموا. حيث أن هذا التسارع التكنولوجي أصبح يؤثر على كل مجال تقريبا سواء ما يتعلق بالمجالات الاقتصادية، الاجتماعية، الثقافية. فاليوم أصبحت تكنولوجيا المعلومات والاتصال تكتسي أهمية كبيرة في تحقيق التنمية المستدامة، وعليه تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تأثير الفجوة الرقمية على التنمية المستدامة في الجزائر وذلك عبر الإجابة على الإشكالية التالية: "ما مدى تأثير الفجوة الرقمية على تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الجزائر"، من خلال دراسة إحصائية تحليلية بتطبيق طريقة التحليل بالمركبات الأساسية ACP بين مجموعة الدول مقارنة بالجزائر بناءا على تقرير التنمية المستدامة لسنة 2019. وقد توصلت الدراسة إلى أن استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال هو أحد العوامل الرئيسية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وبالتالي فهو يتأثر بالفجوة الرقمية.
Recent decades have seen a dramatically accelerating pace in the development and adoption of new technologies, even though various gaps persist in terms of adoption in different parts of the world, especially in the least developed countries. This rapid technological change is affecting almost every area of the economy, society and culture. Today, the role of information and communications technologies (ICTs) is a very important in achieving sustainable development, this study aims to determine impact of the digital divide on the sustainable development in Algeria, and to answer the following problem: “How the digital divide affects achieving the (SDG) in Algeria” through a statistical analytical study by applying the method ACP between a group of countries compared to Algeria on the bases of sustainable development report 2019. This study has been observed that Sustainable Development Goals (SDG) are the most influenced by ICT and the digital divide
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- التنمية المستدامة -- منظمات الأعمال -- الميزة التنافسية -- الجزائر