美濃部達吉の『憲法講話』に関する一考察―先行研究のレビュ ーを通して― - Harb, Hassan Kamal (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2021)
مع بداية إصلاحات ميجي (بدأت عام 1868)، اشتعل الجدال بين المفكرين اليابانيين حول شكل النظام السياسي الجديد في اليابان. استمر هذا الجدال حتى بعد إعلان الدستور عام 1889، وتحول اليابان إلى نظام حكم دستوري. يعتبر المفكر وعالم القانون مينوبا طاتسيكيتشي (1873-1948) من المفكرين القلائل الذين عملوا على توعية الشعب الياباني بالمعرفة الدستورية وخطورة سيطرة فئة معينة على مقدرات السلطة داخل الدولة اليابانية. أدى ذلك إلى تصادمه مع السلطة التي منعت نشر كتاباته وعزله من وظائفه العامة. في كتابه "محاضرات في الدستور" (1911) الذي تم منع نشره لاحقا، قام مينوبا بشرح وتبسيط ماهية الدولة وحق السيادة، وحقوق وواجبات الحاكم والمحكوم وغيرها من مفردات المعرفة الدستورية. في هذه الدراسة، يقوم الباحث بتحليل تناول ورؤية مينوبا في تنوير الشعب الياباني بالمفاهيم والمعرفة الدستورية ورؤيته لمستقبل ومصير الدولة اليابانية مع قلة وعي الشعب واستغلال الساسة والمفكرين المتطرفين لجهل الشعب بهذه المعرفة. تأتي أهمية هذه الدراسة في التناول الجديد لكتاب مينوبا والذي يصنف على أنه كتاب في الدستور والقانون فقط، لكن الباحث هنا يتناول الكتاب من زاوية جديدة، وهي الناحية التنويرية من خلال تحليل محتواه ولغته وأسلوبه وقراءة المستهدفين. ينقسم البحث إلى فصلين: يقوم الباحث في الفصل الأول باستعراض الدراسات السابقة حول هذا الكتاب لبيان أصالة البحث مع إلقاء الضوء على الخلفية التاريخية والسياسية خلف إصدار الكتاب. ثم يقوم الباحث في الفصل الثاني بتناول محتوى الكتاب، والتركيز على الطرق التنويرية التي اتبعها مينوبا إزاء المعرفة الدستورية. كما يقوم الباحث بنقد مواقف مينوبا تجاه سلطات الإمبراطور، مرجعا هذا التناقض والغموض إلى طبيعة تغلل الموروث الثقافي التقليدي داخل مينوبا، وتربيته التقليدية التي تجبره في بعض الأحيان إلى رفض عناصر وقيم وأفكار الحضارة الغربية، والتي دائما ما كان يتهم أنه حامل لوائها داخل اليابان.
With Meiji reforms (started in 1868), debates flared up among Japanese thinkers about the suitable form of the new political system in Japan. This debate continued even after the promulgation of Meiji continuation in 1889. The famous scholar Minobe Tatsukichi (1873-1948) is one of the few Japanese thinkers who worked to spread the constitutional knowledge in Modern Japan. In his book, "Lectures on the Constitution” (1911), which was subsequently banned from publication, Minobe explained and simplified the essence of the political system, sovereignty, rights, and obligations of the governor and citizens. In this study, the author analyzes Minobe's vision of enlightening Japanese people with constitutional concepts and knowledge. Moreover, he reveals Minobe's expectations for the future of Japanese state, and lack of people's awareness and ignorance, which were exploited by politicians and thinkers. The importance of this study lies in revealing a new side of Minobe's thought. Minobe was considered only as law and constitutional scholar, but the author here introduces him for the first time as a thinker of Enlightenment. The research is divided into two chapters. In the first one, the author reviews the previous studies about Minobe's thought. Then, in the second chapter, the author deals with the content of his book, focusing on the paths of enlightenment followed by Minobe in introducing the constitutional knowledge to the ordinary people in Japan. Then, he analyzes Minobe's thought criticizing his attitude's contradiction and ambiguity towards the Emperor. The author thinks that this ambiguous attitude is a due to the traditional cultural environment and education, which sometimes obliged Minobe to reject the contents, and values of Western civilization.
Keywords: الدولة اليابانية -- المعرفة الدستورية -- ماهية الدولة -- حق السيادة -- التنوير السياسي