تسوية منازعات القرار الإدارة: التحكم أنموذجا - عبدالله، خالد فايت حسب الله (مجلة القلزم للدراسات الاقتصادية والاجتماعية, 2021)
يهدف البحث إلى بيان أهمية تسوية المنازعات الإدارية، والتي تنشأ من خلال ممارسة السلطة الإدارية (القرارات الإدارية) للعمل الإداري، مما يترتب عليه منازعة إدارية بينها وبين الأفراد ولذا تحتاج المنازعة الإدارية إلى تسوية يضمن من خلالها حماية مصلحة الأفراد والمجتمع، ويحتل التحكيم كنموذج لتسوية المنازعات مكانا مهما في عملية تسوية المنازعات الإدارية، كما أن التحكيم يعتبر من الوسائل الرضائية لحل العديد من المنازعات سواء على المستوى الخاص أو العام، وللوصول إلى ذلك تم استخدام المنهج الاستقرائي وتوصل البحث إلى عدد من النتائج والتوصيات، ومن النتائج: المنازعة الإدارية نتاج لممارسة السلطة الإدارية لمهامها. المنازعة الإدارية إما تكون منازعة في شرعية القرار الإداري أو منازعة في توافق التزامات تعاقدية أو منازعة في تعدي على مركز قانوني، ومن التوصيات: نوصي الإدارة عند استصدار القرار الإداري أن يكون القرار الإداري وفق القانون مع التأني عند إصداره، ودراسة إيجابياته وسلبياته من حيث المصلحة العامة والخاصة مع استصحاب الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والنفسية، نوصي بإسناد إصدار القرارات لمن لهم خبرة وكفاءة في العمل الإداري وإلمام بالجوانب القانونية المتعلقة بالإدارة.