متغيرات الفصال وتأثيرها على جودة ضبط القالب القياسي للأجسام النسائية العراقية الضخمة - صالح، رشا علي; التميمي، بشرى فاضل صالح (جامعة بغداد - كلية التربية للبنات, 2020)
يعد هذا البحث دراسة وصفية تضمن تقديم عرض عملي لطريقة تنفيذ القالب القياسي بطريقة غير تقليدية باستعمال خط النسيج الموروب، وهدف البحث إلى التعرف على ماهية متغيرات الفصال وملاءمتها للضبط (التكسيم) الجيد للأجسام النسائية العراقية الضخمة، والكشف عن السمات الفنية والابتكارية التي يتميز بها الموروب القيراج (Bias-cut)، وبما أن الضبط الجيد هو ما يسعى إليه القائمون على صناعة الملابس؛ لذا وجب فهم القواعد الأسس التي يقوم عليها الملبس وطبيعة الجسم كي يتسنى الوصول إلى أقصى درجات الضبط. ويجيب البحث عن التساؤلات: ما فاعلية التفصيل على الورب في ضبط (تكسيم) والمطابقة القالب القاسي للأجسام النسائية العراقية الضخمة؟ وإمكانية الحصول على تصميمات مبتكرة تساير خطوط الموضة من الإمكانيات التشكيلية لأسلوب الورب؟؛ وتأتي أهمية الدراسة في كونها تمثل إضافة جديدة في صناعة الملابس من خلال استعمال خط النسيج المورب في تفصيل القالب القياسي، وإيجاد مداخل جديدة باستعمال المعالجات التصميمية لزيادة ضبط القالب القياسي من خلال تفصيل القالب على الورب (القيراج) لما له من مميزات، واشتملت عينة الدراسة على (١٠٠) امرأة ضخمة تم اختيارهن بشكل قصدي. وقد توصلت الدراسة إلى أن استعمال متغيرات الفصال (الورب) ساهم في زيادة الضبط (التكسيم) وتلافي العيوب اليسيرة للقالب القياسي الناجمة عن عيوب الجسم الضخم. وأوصت الدراسة التركيز على علاج بعض التشوهات في بعض الأنماط الجسمية باستخدام الإيهام البصري بما يوحي به خط النسيج المورب (القيراج) من مرونة تساعد في اخفاء وتلافي عيوب الجسم عن طريق التنفيذ باتجاه الورب (القيراج) واقترحت الدراسة دراسة متغيرات الفصال وتأثيرها في ملابس الفئات الخاصة.
The present research is descriptive and analytical by nature; it practically presents the method of implementing the standard pattern in an unconventional way using the bias-cut line. The study aims at investigating the variables of bias-cut and their suitability for fitting large-shaped Iraqi ladies. It also aims at exploring the artistic and innovative features of the bias-cut. Therefore, one needs to understand the rules and basics of clothing and the nature of the body to reach the maximum degree of control. Consequently, the study is to answer the following questions: What is the effectiveness of tailoring on the bias-cut in fitting a standard template of a large-shaped Iraqi ladies? Is it possible to obtain from the offered possibilities of bias-cut styles innovative designs that go with fashion lines? The study represents a new addition to the clothing industry through the use of unconventional methods in fitting the standard template. It helps to find innovative solutions and new entrances using design treatments. The sample of the study included (100) women stature chosen on purpose. The study has found that the use of the fitting variables contributed to increasing the fitting and avoiding the minor defects of the standard template. The study recommends focusing on treating some abnormalities in some body patterns, using optical illusions when designing clothes. This is due to the elasticity, softness and luxury of the bias-cut line, which helps hide and avoid the defects of the standard template and adjust them. The study suggested studying the variables of tailoring and their effect on the special-sized clothes group.
Keywords: الأجسام الضخمة -- المرأة العراقية -- ملابس المرأة -- تصميم الملابس -- العراق