التولية على الوقف وأثرها في الفقه الإسلامي والقانون الكويتي - العوضي، عبداللطيف حاجي صادق (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2021)
متولي الوقف هو الشخص الذي يباشر التصرفات القانونية بالنيابة عن الوقف وذلك لحفظ الوقف واستغلاله ورعايته وتنميته بما يتوافق مع الأحكام الشرعية والقانونية، ويثبت هذا الحق للواقف أو للموقوف عليه أو للقاضي أو لمن شرط له التولية. ونظام التولية على الوقف هو أحد الأنظمة التي أقرها الفقه الإسلامي للمحافظة على وحدة المجتمع، وقد أخذ بها القانون الكويتي. وتولية الوقف إما أن تكون تولية مشروطة من الواقف بالاسم أو الوصف المراد توليته على وقفه، وتوجه التولية المشروطة من الجهات المختصة المتمثلة: بدائرة الوقف أو المحاكم الشرعية. وإما أن تكون التولية غير مشروطة وهي التولية التي لم يوص بها الواقف لأحد، وتلحق بهذه التولية تولية أوقاف الطوائف غير المسلمة، ومهمة توجيه التولية عليها تكون من اختصاص الجهات المختصة المتمثلة بالقضاء ودائرة الوقف. وتقع على متولي الوقف التزامات حددها الفقه الإسلامي واخذ بها القانون، تتمثل بشكل اساسي باستثمار الوقف، وإدارة الوقف وحفظه وعمارته وصيانته، وإجارته، وتسبيله وأداء ديونه، وبيعه واستبداله عند الحاجة، كما عليه أن يمتنع عن رهنه والاستدانة عليه، والتصرف فيه محاباة، كما تترتب عليه التزامات ناتجة عن العقود التي يبرمها نيابة عن الوقف، ومقابل هذه الالتزامات تترتب له أيضا حقوق تتمثل بشكل أساسي في الأجر لقاء القيام بأعمال التولية، وحقه في توكيل غيره، والتوصية بإدارة الوقف.
The person responsible for the endowment/waqf is the person who engages in legal actions on behalf of the endowment in order to preserve, exploit, and develop the endowment in a manner consistent with the legal and Sharia provisions. The appointment of the endowment system is one of the systems approved by Islamic jurisprudence to preserve the unity of society, and it has been recognized by Kuwaiti law. The appointment of the endowment is either a conditional appointment of the endowing person by the name or description to be appointed to the endowment, and the conditional appointment is directed by the competent authorities represented in the endowment/waqf directorate or Sharia courts, or the unconditional appointment, and attached to this appointment is the endowments of non-Muslim sects, and the task of directing the unconditional appointment falls under the jurisdiction of the competent authorities represented in the judiciary and the endowment/waqf directorate. The person in charge of the endowment has obligations determined by Islamic jurisprudence and recognized by law, mainly represented in investing the endowment, managing the endowment, preserving and developing it. There are also rights such as the remuneration for the appointment duties, and right to delegate others.
Keywords: الأوقاف الإسلامية -- ولاية الوقف -- الفقه الإسلامي -- القوانين والتشريعات -- الكويت