خطوط إنتاج الألواح الورقية بنظام خلايا النحل Honey Comb كبديل عن الكرتون المضلع لتحسين التأثير البيئي والجدوى الاقتصادية - عبدالحميد، هاجر أحمد فهمي (الجمعية العلمية للمصممين, 2020)
تعد صناعة الكرتون في منظومة التعيئة والتغليف من الصناعات الرائدة التي يعتمد عليها الكثيرون، ومن ثم لا تتوقف الابحاث والدراسات لتطوير هذا المجال في محاولة ايجاد حلول بديلة لخامات يعاد تدويرها وذلك من خلال تقليل استهلاك الورق المستخدم لإنتاج العبوات الكرتونية، ومن هنا جاءت تقنية الألواح الورقية بنظام خلايا النحل honey comb، حيت أن هذه التقنية اعتمدت على الشكل السداسي الذي يشبه خلايا النحل وذلك لتوزيع الضغوط الواقعة على العبوة في جميع الاتجاهات، حيث أن قدرة هذا النظام عالية في تحمل الضغوط الميكانيكة، وأثبتت الدراسة التطبيقية قدرة هذا النوع من الكرتون على تحمل ضغوط ميكانيكية عالية بالمقارنة بالكرتون المضلع، ايضا كمية الورق المستهلك لإنتاج العبوة الكرتونية بنظام الالواح الورقية بنظام خلايا النحل honey comb اقل بكثير من كمية الورق المستهلكة لإنتاج العبوة بنظام الكرتون المضلع Corrugated cardboard.
Keywords: التنمية الاقتصادية -- صناعة التغليف -- العبوات الكرتونية -- مصادر الورق -- الكرتون المضلع