العلاقة بين الموروث الثقافي المصري القديم والإفريقي للاستفادة منهما في تصميم أثاث معاصر - المسلمي، غادة محمد فتحي (الجمعية العلمية للمصممين, 2021)
تتميز كل بلد بقارة أفريقيا بطابع خاص بها تتحكم به البيئة والمناخ والموقع الجغرافي لها، وتظهر كل منطقة بفنون خاصة بها تميزها عن غيرها، ارتبط الفن بالبيئة في إطار من المعتقدات والتقاليد والقيم الفنية، وأثرت الموروثات الفنية في العمارة الداخلية لها وزخرفت كل منطقه بزخارف متميزة، ولموقع مصر المتميز بقارة أفريقيا والتي تربطها علاقات مع الدول الأفريقية، حاول البحث التأكيد على العلاقات المصرية الأفريقية والحفاظ على قومية القارة الأفريقية من الاستعمارات التي مرت عليها من خلال تصميم أثاث معاصر بالطابع الأفريقي لدول شرق جنوب أفريقيا متضمناً التراكمات والسمات الثقافية الموروثة، والامتزاج بالحضارات والثقافات المختلفة والتي أثرت على تصميمات العمارة الداخلية والأثاث والتي شكلتها البيئة وتوافقت مع المناخ كما تأثرت بالقيم والعادات والثقافات الموروثة، والفنون تنوعت وتعشقت مع الفن الأفريقي وصممت الزخارف والتشكيلات البنائية لها بأسس وعلاقات هندسية اختلفت تفاصيلها من مكان لآخر كما أثرت البيئة والقيم والعقيدة والموروث الثقافي على تشكيلها ولذلك استقرت ، لذا جاء الاهتمام إلى التعرف على الرموز والتشكيلات الأفريقية والتعبير الرمزي لها وتأثيرها على جماليات التشكيل للوصول إلى تصميم أثاث يحمل سمات الطابع الأفريقي ودمج الجوانب الحسية والمرئية خاصة عند إكسابها الطابع الإفريقي المعاصر ليصبح مدخل تجريبي للمتعة البصرية والراحة في الاستخدام. مشكلة البحث هي افتقار الأسس والمعايير الجمالية لتشكيل الأثاث وخاصة عند استخدام الطرز وكيفية الاستفادة من رموز الفن الإفريقي في تصميم وحدات أثاث لها مدلول فلسفي مرتبط بقيمة الرمز وتصميم أثاث معاصر بالمنشآت السياحية. وترجع أهمية البحث إلى التنقيب عن أصول المكتسبات والموروثات الفنية والبيئية المفقودة وإلقاء الضوء عليها وتفعيلها في تصميمات لإثراء جماليات تشكيل الأثاث. ويهدف البحث إلى مواءمة الموروث الثقافي البيئي لدول القارة الأفريقية. واختتم البحث بتصميمات للأثاث معاصر يهتم بالحفاظ على الموروث الأفريقي والرمزية والتي تتشابه مع الفن المصري القديم في عدة خصائص التكرار والاستمرارية والتشكيل والتكوين والاتزان في تحقيق جماليات التصميم الداخلي.
Keywords: الموروث الثقافي -- الثقافة المصرية -- التراث العربي -- الأثاث المعاصر -- إفريقيا