استخدام تكنولوجيا النانو للحد من نشاط البكتريا والفيروسات على أسطح المنتجات المعدنية - أحمد، محمد شهدي; صبري، أحمد محمد; مأمون، مأمون عبدالحميد; عبدالرحمن، أمل عبدالرازق (الجمعية العلمية للمصممين, 2020)
إن أسطح المنتجات المعدنية من أكثر الأسطح الناقلة للبكتريا والفيروسات من مستخدم لأخر، ونظرا لتزايد أعداد الأشخاص المستخدمين لهذه المنتجات مثل (المقابض، وسائل التحكم في المياه، لوحات التحكم المعدنية داخل المصاعد الكهربائية، وغيرها) خاصة في الأماكن العامة والمستشفيات وبالإضافة إلى تفشي بعض أنواع البكتريا والفيروسات التي وصلت إلى مستوى الجائحة مثل فيروس الكورونا (COVID-19) أصبح حتما على مصمم المنتجات ضرورة البحث عن طرق وأساليب حديثة ومتطورة لمعالجة الأسطح المعدنية بهدف تحسين خصائصها وإكسابها القدرة على مقاومة البكتريا والفيروسات. وكان التساؤل الرئيسي للدراسة هو هل يمكن توظيف نتائج تكنولوجيا النانو في تلافي بعض المشكلات الصحية التي تنتقل للإنسان من خلال استخدام المنتجات المعدنية؟ وهل يمكن معالجة أسطح المنتجات المعدنية باستخدام تكنولوجيا النانو لإكسابها القدرة على مقاومة البكتريا والفيروسات؟ واستهدفت الدراسة: استخدام تكنولوجيا النانو في معالجة أسطح المنتجات المعدنية لتحسين كفاءة أسطح المنتجات المعدنية وإكسابها القدرة على مقاومة البكتريا والفيروسات وكذلك تحديد أنسب الطرق لمعالجة أسطح المنتجات المعدنية باستخدام تكنولوجيا النانو بما يتلاءم مع طبيعة المنتج. ضمت فروض البحث: يمكن الاستفادة من تكنولوجيا النانو في تلافي بعض المشكلات الصحية التي يمكن أن تنتقل للإنسان من خلال استخدام المنتجات. يمكن توظيف نتائج تكنولوجيا النانو في معالجة أسطح المنتجات المعدنية لإكسابها القدرة على مقاومة البكتريا والفيروسات. طبقات الطلاء الكهربي المعالجة بنانو الفضة تعمل على تحسين خواص أسطح المنتجات المعدنية وتجعلها مقاومة للبكتريا والفيروسات. منهج البحث: المنهجين الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي.
Keywords: تكنولوجيا النانو -- المنتجات المعدنية -- النشاط البكتيري -- الطلاء الكهربائي