إعداد برنامج لصيانة ماكينة الأوفرلوك لطلاب قسم الملابس الجاهزة بالمعاهد الفنية - الدسوقي، هبة عاصم أحمد; يوسف، هبة رزق الله شاكر; أبو موسى، إيهاب فاضل Abu Mousa, Ihab Fadel (الجمعية العلمية للمصممين, 2021)
إن الصيانة هي وظيفة أساسية في جميع الأنشطة تساهم في ضبط التكاليف وفي تجنب النتائج الخطيرة التي يمكن أن تعزا إلى عطل نظام تقني أو خطأ إنساني، وبدأت أقسام علمية مختلفة في الجامعات وكذلك مراكز البحوث تولي اهتماما خاصا بأساسيات إدارة الصيانة (سامر مظهر 2000). فنجد أن الصيانة من أهم النشاطات المرافقة للعملية الإنتاجية في أي مؤسسة صناعية حازم عبد الفتاح، (سارة مهران 2016). وجاءت مشكلة البحث في ما إمكانية إعداد برنامج كمبيوتر لصيانة ماكينة الأوفرلوك لطلاب الملابس الجاهزة بالمعاهد الفنية وفاعليته في تنمية معارف ومهارات طلاب قسم الملابس الجاهزة بالمعاهد الفنية؟ لذا فقد هدف البحث إلى إعداد برنامج كمبيوتر في مجال الصيانة وقياس فاعلية تدريسه على الجانب المهاري والجانب التحصيلي المعرفي، وكذلك رفع مستوى كفاءة الخريج تخصص الصيانة داخل قطاع الصناعة، استخدمت العينة الاستطلاعية بهدف التحقق من صدق وثبات الأدوات وتكونت من عدد (10) طلاب بالفرقة الثانية قسم الملابس الجاهزة تخصص الصيانة بالمعهد الفني الصناعي بشبرا. تم تطبيق البرنامج المقترح (قبلي/ بعدي) على العينة الأساسية المكونة من عدد (55) طالب بقسم الملابس الجاهزة تخصص صيانة بالمعهد الفني الصناعي بشبرا. وكانت أهم النتائج هي وجود فروق ذات دلالة إحصائيا عند مستوى معنوية (0.05) بين متوسطي درجات الطلاب في التطبيقين القبلي والبعدي لقياس فاعلية البرنامج المقترح في مجال صيانة ماكينات الحياكة الصناعية (ماكينة الأوفرلوك) لصالح التطبيق البعدي، ووجود فروق دالة إحصائيا عند معنوية (0.05) بين متوسطي درجات الطلاب في التطبيق القبلي والبعدي للاختبار التحصيلي المعرفي لصالح التطبيق البعدي، وأيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند معنوية (0.05) بين متوسطي درجات الطلاب للتطبيق القبلي والبعدي للمهارات الخاصة بصيانة ماكينة الأوفرلوك لمستويات الاختبار المهارى لصالح التطبيق البعدي وبذلك تم التحقق من فروض البحث.
Keywords: ماكينة الأوفرلوك -- الملابس الجاهزة -- المعاهد الفنية -- برامج الصيانة