تأثير الأقمشة المعالجة بالفضة في تحقيق بعض خواص الراحة الملبسية لمريضات السكري - آل شائع، سميرة أحمد مفرح; طاشكندي، سلوى محمد أمين عبدالعزيز (الجمعية العلمية للمصممين, 2021)
يعد مرض السكري من أكثر الأمراض انتشاراً ويشكل خطراً كبيراً على صحة الكثير من فئات البشر ويؤثر سلباً على أعضاء الجسم محدثاً فيها العديد من التغيرات والمشكلات على سبيل الذكر المشكلات الجلدية وخاصة الالتهابات الجلدية البكتيرية. هناك علاقة وطيدة بين الملابس وصحة الفرد، حيث تلامس الجلد بشكل مباشر ويمكن أن تكون بيئة خصبة لنمو الميكروبات على اختلاف أنواعها، ولضمان توفير مناخ صحي وآمن لجلد مريض السكري يحتاج ذلك الاختيار الملائم للأقمشة والخامات النسجية ليتسنى التعامل مع التغيرات الحيوية التي تصيب الجلد نتيجة أي تغير يحدث من البيئة المحيطة. مع التطور العلمي الهائل في مجال تجهيز الأقمشة والخامات النسجية وتحسين خواصها الوظيفية لمقاومة نمو الكائنات الدقيقة المتمثلة في البكتيريا ومنع نموها وتكاثرها الذي يضر بصحة الإنسان والبيئة، كان من الضروري الاهتمام بوجود الملابس المضادة للبكتيريا التي يدخل في صناعتها الفضة. حيث هدف البحث إلى دراسة تأثير الأقمشة المعالجة بالفضة المجهزة تجارياً في تحقيق الراحة الملبسية ومقاومة البكتيريا. اتبع البحث المنهج التجريبي في إجراء الاختبارات المعملية على بعض الأقمشة المعالجة بالفضة المجهزة تجارياً المتمثلة في (الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية واختبار البكتيريا على نوعين (Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus) أظهرت نتائج البحث أنها توجد فروق بين الأقمشة المعالجة بالفضة ومقاومة البكتيريا. واتضح أن قماش القطن المخلوط بنسبة 5% نايلون هو الأفضل من حيث مقاومة البكتيريا ونفاذية الهواء وبالتالي يمكن الاستفادة منه في تحسين الراحة الملبسية لملابس مرضى السكري وأيضاً في تقليل الآثار الناتجة عن الأمراض الجلدية. توصي الدراسة بضرورة إجراء المزيد من البحوث على الأقمشة المعالجة بالتقنيات الحديثة مثل الذهب والزنك للتأكد من فاعليتها ضد البكتيريا والاستفادة منها في مجال تحسين الراحة الملبسية للمرضى بشكل خاص.
Keywords: تصميم الأزياء -- صناعة الأقمشة -- الأقمشة المعالجة بالفضة -- الراحة الملبسية -- مرضى السكر