أحكام ذوي الإعاقة في فقه الحدود الشرعية: بحث فقهي مقارن - عبود، ماهر عبدالمجيد (وزارة العدل, 2017)
قسم الباحث بحثه إلى فصلين اثنين، الفصل الأول: ((حقيقة الحدود الشرعية والإعاقة))، وذكر في هذا الفصل تعريف الحدود، حيث عرفها بأنها: العقوبات المقدرة الواجبة حقا لله تعالى، ودلل على وجوب إقامة الحدود الشرعية وفوائد إقامتها والعواقب الوخيمة الناجمة عن إهمال تطبيق الحدود الشرعية. ثم ذكر الباحث تعريف الإعاقة، حيث عرفها بأنها: حالة تعتري المكلف، فتعجزه عن القيام بواجباته الأخروية أو الدنيوية، عجزا يؤثر في أدائها على الوجه المطلوب منه، نتيجة لقصور جسدي أو حسي أو عقلي سواء أكان هذا القصور بمسببات خلقية وراثية أم اكتسابيه طارئة. ثم تحدث الباحث عن أنواع الإعاقة بشيء من الشرح والتفصيل، وانتقل بعد ذلك إلى ذكر مسببات الإعاقة، ثم ذكر أسس إقامة الحدود الشرعية على ذوي الإعاقة. وفي الفصل الثاني تحدث الباحث عن ((أحكام الحدود الشرعية الخاصة بذوي الإعاقة))، وذكر في هذا الفصل أنواع الحدود وهي: حد الزنى، وحد القذف، وحد شرب الخمر، وحد السرقة، وحد الحرابة، وحد الردة، ونص على المسائل المتعلقة بذوي الإعاقة الذين تلبسوا بشيء من هذه الحدود والأحكام التي تقع عليهم. ثم ختم الباحث بحثه بذكر أبرز ما توصل إليه من نتائج.
The author has divided this study into two chapters: Chapter One discusses the reality of textual punishments and disability in which he defines textual punishments as being the right of Allah giving proofs in support of establishing textual punishments, the benefits of executing them and the bad consequences of neglecting application of these punishments. The author also defines disability as “a condition that may affect the responsible person leading to inability to properly carry out his daily life and religious activities as a result of physical, sensory or mental impairment secondary to congenital or acquired factors. The author discusses the types of disability in detail, the causes of disability and the rules of establishing textual punishments against disabled persons. Chapter Two discusses the Sharee’ah punishments (hudood) rulings applied to disabled persons. In this chapter, the punishments for adultery, intoxication, theft, rebellion and apostasy are discussed. The study ends with the most important conclusions.
Keywords: ذوو الاحتياجات الخاصة -- الأحكام الشرعية -- العقوبات -- الفقه الإسلامي