تأثير البرنامج التعليمي المقترح في تنمية مستوي مهارة إدارة الوقت لدى لاعبات الأندية الرياضية في محافظة دهوك - حمي، أحمد قاسم محمد (مجلة الفنون والأدب وعلوم الإنسانيات والاجتماع, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى مهارة إدارة الوقت لدى أفراد العينة بشكل عام، ودلالة الفروق في ذلك تبعا لبعض المتغيرات الديموغرافية، وكذلك أثر البرنامج التعليمي المقترح في تنمية مستوى مهارة إدارة الوقت. ولتحقيق أهداف البحت تم استخدام المنهجين: اولا المنهج الوصفي لمعرفة مستوى مهارة إدارة الوقت بشكل عام وتبعا لمتغيرات الديموغرافية، وثانيا المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين للبرنامج التعليمي. وشمل مجتمع البحث على لاعبات الأندية الرياضية في محافظة دهوك والبالغ عددهن (150) لاعبة من مختلف الأندية الرياضية للألعاب الفردية والجماعية. وتألفت العينة من (45) لاعبة ومقسمة إلى مجموعتين: إحداهما تجريبية ضمت (22) لاعبة والأخرى ضابطة تكونت من (23) لاعبة تم اختيارهن بطريقة عمدية. واعتمدت الدراسة في جمع البيانات على مقياس إدارة الوقت. وعولجت البيانات إحصائيا باستخدام (الوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسبة المئوية واختبار (ت) لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين، وتحليل التباين الأحادي واختبار أقل فرق معنوي (L.S.D) ومعامل ارتباط بيرسون ومربع كاي). وانتهت الدراسة إلى جملة استنتاجات منها: تمتع عينة البحث بمستوى جيد في إدارة الوقت. ووجود تباين في مستوى إدارة الوقت يعزى إلى العوامل المتمثلة في العمر ونوع اللعبة التي تمارسها اللاعبة. وتبين أن للبرنامج التعليمي أثر إيجابي في تنمية مهارة إدارة الوقت.