سمات شخصية المراهقين المصابين بالسكري النوع الأول وفق نماذج العوامل الخمسة الكبرى للشخصية - بوزغاية، نهاد; بركو، مزوز Barkou, Mazouz (جامعة العربي بن مهيدي - أم البواقي, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على نسبة انتشار العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى المراهقين المصابين بالسكري النوع 1، والكشف عن الفروق بينهم في هذه العوامل في ضوء متغيري الجنس والمرحلة العمرية، وكذا علاقة هذه العوامل ببعضها البعض، ولتحقيق ذلك اعتمدنا على المنهج الوصفي، وعينة تقدر ب 55 مراهق مصاب بالسكري النوع 1، وقائمة العوامل الخمسة الكبرى للشخصية (NEO-FFI-S). وأظهرت النتائج: عامل (العصابية هو أكثر)، (الانبساطية هو أقل) العوامل الخمسة للشخصية انتشارا لدى العينة، ووجود فروق دالة إحصائيا في هذه العوامل تعزى لمتغير (الجنس، المرحلة العمرية)، ووجود علاقة دالة إحصائيا بين هذه العوامل الخمسة.
This study aims to identify the prevalence of Big five personality traits in adolescents with type 1 diabetes, and to uncover the differences between them according to gender and age, and the relationship between these traits. For that, the descriptive approach was used and a scale of the Big five personality traits (NEO-FFI-S) was established to a sample of 55 adolescents with type 1 diabetes. The findings show that (neuroticism) is the most common and (extroversion) is the least common. Besides, there are statistically significant differences between these traits due to gender and age, and a statistically relationship between them.
Keywords: الأمراض المزمنة -- مرضى السكري -- السمات الشخصية -- المراهقين -- العوامل الخمس الكبرى للشخصية