Comparison of Different Indicators for Groundwater Contamination by Seawater Intrusion on the Khoms City, Libya - Egnebr, Abdulrhman Mohamed (مجلة التربوي, 2021)
تم اختيار عدد عشرة عينات من الشرق إلى الغرب في اتجاه المجاور للبحر وعدد تسعة آبار من الشمال إلى الجنوب في اتجاه عمودي من البحر لعدد من آبار المياه الجوفية بمنطقة الخمس الواقعة بالشمال الغربي من ليبيا وتم أخذ العينات لمدة ثلاثة أشهر متتالية من نفس البئر وخضعت للتحاليل الفيزيائية والكيميائية. وعند مقارنة النتائج المتحصل عليها من عينات المأخوذة باتجاه الشرق إلى الغرب باتجاه المجاور للبحر مع نتائج الشمال إلى الجنوب باتجاه عمودي من البحر لوحظ بأن المتغيرات الكيميائية التي تتضمن الحموضة والأملاح الكلية الذائبة والكلوريد والكبريتات والبيكربونات والنيترات والصوديوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم والكالسيوم تتميز بارتفاع لبعض الكاتيونات والأنيونات وخصوصا في الآبار القريبة من البحر في الاتجاه المجاور للبحر.