الأزمات الاقتصادية وأثارها السلبية على الحياة الاجتماعية في بلاد الشام من القرن السادس حتى نهاية الثامن للهجرة = القرن الحادي عشر حتى نهاية الرابع عشر للميلاد - الجحيشي، قيس فتحي أحمد (مركز أريام للبحوث والدراسات, 2019)
تعرضت بلاد الشام إلى العديد من الأزمات الاقتصادية التي كان لها الأثر السلبي الكبير على مجمل حياة الناس، وقد أوردة المصادر التاريخية وصفا دقيقا لما عانت وقاست منه مختلف شرائح المجتمع في بلاد الشام، وما تركته من آثار سلبية بالغة، وقد تطرق البحث إلى أسباب تلك اللازمات الاقتصادية وأثارها السلبية سوء ما كان منها يعود إلى العوامل طبيعية كالجفاف والقحط والسيول وغيرها وما رافقها من انتشار للأوبئة والأمراض المختلفة، أو تلك اللازمات الاقتصادية التي كان العامل البشري سببا في ظهورها وانعكست سلبياتها على حياة الناس بالقهر والظلم وضنك العيش، وتمثلت تلك الفوضى السياسية بقيام الحروب والنزاعات إلى غير ذلك من الأسباب التي نالت من الناس ولاسيما الفقراء منهم أشد النيل من جوع وتشريد ووفاة للكثير منهم. ومن الملاحظ أن تلك اللازمات الاقتصادية قد تكررت في بلاد الشام، فحاولت من خلال هذا البحث تسليط الضوء على نتائج تلك الأزمات وتبيان الأثر السلبي الذي تركته على حياة الناس في مختلف جوانب معاشهم مستعينا بما وفرته المصادر التاريخية من معلومات عن تلك الأزمات وأثارها المختلفة على المجتمع في بلاد الشام.
The Levant has been subjected to many economic crises that have had a great impact on the whole of people's lives, those crises that were talked about by the history books gave an accurate description of what suffered and suffered from it by different segments of society, and the great revenge it left on society from the destruction and destruction of that society, and it touched on Research into the causes of those economic needs and their negative effects, which were due to natural factors such as drought, drought and floods, or that accompanied the spread of epidemics and various diseases, or the economic imperatives that the human factor caused to highlight and reflected on people's lives by oppression Injustice and the din of living, such as political chaos, wars, conflicts and other causes that have affected people, especially the poor, have been the most severely affected by the hunger, displacement and death of many of them. This research tried to shed light on the results of these crises and show the great impact it has had on people's lives in various aspects of their lives, using the information provided by historical sources about these crises and their various effects on society in the Levant.
Keywords: الأزمات الاقتصادية -- التراث التاريخي -- الحياة الاجتماعية -- بلاد الشام