توظيف اللغة ومدلولاتها في تثبيت الحقوق العربية الفلسطينية - البطش، يوسف محمد علي (مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية, 2021)
للغة دور مهم في حياة الأفراد والجماعات والأمم، وهي ليست أداة لنقل الأفكار والتعبير عنها فحسب، بل هي أداة مهمة في تشكيل الهوية الثقافية للشعب وللأمة؛ لأنها تمثل الحيز الروحي والفكري، الذي يربط الناس بعضهم ببعض، فكان هذا البحث – الموسوم بـ "توظيف اللغة ومدلولاتها في تثبيت الحقوق العربية الفلسطينية" – يعالج موضوعاً من أخطر موضوعات الصراع العربي الإسرائيلي، وهو التهويد اللغوي في فلسطين وما يترتب عليه من آثار. وتسعى هذه الدراسة إلى ترسيخ الهوية والسيادة لدى الطلبة وغيرهم من شرائح المجتمعات العربية، وذلك من خلال توظيف اللغة ومدلولاتها، وبخاصة تلك المصطلحات اللغوية المتداولة في صراعنا مع الاحتلال. وكذلك تسعى إلى الوقوف في وجه التهويد اللغوي، فتظهر حاجة المجتمع الفلسطيني إلى أدوار فاعلة لمواجهته، وإيجاد البدائل، وذلك من خلال بناء علاقة قوية، ونسيج متداخل بين اللغة، والهوية، والسيادة الوطنية، لعلها تكون حافزاً للوعي بأهمية اللغة في تماسك الأمة، وتعزيز هويتها، ودعم قوتها، والتمكين لسيادتها.