أثر قرار الرفع في رأس مال المؤسسة الاقتصادية المسعرة في البورصة على أدائها المالي: دراسة قياسية باستخدام نماذج البانل لعينة من المؤسسات الجزائرية للفترة "2012-2017" - حليمي، حكيمة (مجلة الإبداع, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر قرار الرفع في رأس مال المؤسسة الاقتصادية المسعرة بالبورصة على أدائها المالي، ممثلا في مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة، باستخدام بيانات البائل (Panel data) الخمس مؤسسات جزائرية خلال الفترة (2012-2017). إذ توصلت الدراسة إلى أن قرار الرفع في رأس المال له تأثير ذو معنوية احصائية قوية على أدائها المالي. وهي نتيجة وافقت الدراسات المالية الحديثة التي أثبتت أن التمويل بالدين يؤدي الى تخفيض التكلفة الوسطية المرجحة للأموال والرفع من العائد على رأس المال المستثمر ومن ثمة التأثير على القيمة الاقتصادية للشركة وأدائها المالي، في ظل الحدود المعقولة للدين والمخاطر المالية.