إجراءات تسوية النزاعات في المجال الرياضي - عويس، أحمد (حوليات جامعة الجزائر 1, 2021)
ينشأ عن الإخلال بالتزامات أحد طرفي العقد أو كليهما في المجال الرياضي ما يسمى بنزاع رياضي تكتسي مسألة تسويته أهمية بالغة، إذ أن التعهد به للأجهزة القضائية يدفع به نحو الروتينية والوقوع في فخ التأجيل وتعقيد الإجراءات وهو ما يتنافى وطبيعة الألعاب الرياضية، ولهذا لجأ القائمون على الرياضة إلى إيجاد البديل القضائي الذي يضمن تحقيق العدالة في الوسط الرياضي وعدم تدخل السلطة التنفيذية في الشؤون الرياضية وهو الفعل الذي تنهى عنه الهيئات الرياضية الدولية والذي قد تصل عقوبته إلى توقيف الأنشطة الرياضية للاتحادية التي يثبت تدخل السلطة التنفيذية للدولة في شؤونها، وبذلك أسست الحركة الرياضية لطرق بديلة فعالة داخليا وخارجيا لتسوية النزاعات الرياضية، تهدف هذه الدراسة إلى تناول إجراءاتها الشكلية والموضوعية، وأوصت بضرورة وضع قانون إجراءات للنزاعات الرياضية، والسهر على تطبيق القوانين بحذافيرها مع إدماج رجال القانون للمساعدة على التفسير والفصل الموضوعي العادل.