فاعلية الإرشاد الجمعي التعبيري في خفض الضغوط النفسية وتحسين الأمن النفسي لدى الأرامل اللاجئات السوريات المقيمات في مخيم الزعتري في الأردن - المشاقبة، بيان عمر محمد (2019)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن فاعلية الإرشاد الجمعي التعبيري في خفض الضغوط النفسية وتحسين الأمن النفسي لدى الأرامل اللاجئات السوريات المقيمات في مخيم الزعتري في الأردن. وقد تم اختيار المشاركات تبعا لدراجاتهن المنخفضة على مقياس الأمن النفسي والمرتفعة على مقياس الضغوط النفسية، وتم تقسيمهن عشوائيا إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية وضمت (ن= 12) أرملة، ومجموعة ضابطة وضمت (ن= 12) أرملة، وقد تم استخراج المؤشرات السيكومترية لمقياسي الضغوط النفسية والأمن النفسي على عينة استطلاعية تكونت من (31) أرملة من نفس مجتمع الدراسة، والتي دلت على أن مقياسي الدراسة يتمتعان بمعاملات صدق وثبات مقبولين. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعات المتكافئة عشوائيا بقياسات قبلية وبعدية، وتتبعية للمجموعة التجريبية فقط، ولفحص فاعلية برنامج إرشاد جمعي مستند إلى العلاج التعبيري في خفض الضغوط النفسية وتحسين الأمن النفسي طور برنامج الإرشاد الجمعي الذي طبق على المجموعة التجريبية فقط، استنادا إلى العلاج التعبيري وتكون من (12) جلسة بواقع جلستين أسبوعيا. وأشارت النتائج إلى: أولا: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ودرجات المجموعة الضابطة على مقياس الأمن النفسي (الدرجة الكلية والفرعية) ومقياس الضغوط النفسية لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى كفاءة البرنامج الإرشادي المستخدم في الدراسة الحالية. ثانيا: أشارت نتائج المقارنات بين نتائج الاختبار البعدي بعد تطبيق برنامج الإرشاد الجمعي على المجموعة التجريبية والاختبار التتبعي إلى عدم وجود فروق بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية على مقياسي الدراسة. وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فقد أوصت الباحثة بتبني برنامج الإرشاد الجمعي التعبيري الذي تم استخدامه في هذه الدراسة، في محاولة للتخفيف من حدة الضغوط النفسية، وتحسين الأمن النفسي لدى الأرامل اللاجئات السوريات في كافة المخيمات الواقعة في الأردن.