مفهوم المفارقة في تمثيليات ابن دانيال الموصلي - بهنساوي، محمود محمد عبدالعزيز (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
يسعى هذا البحث إلى دراسة أنماط المفارقة في كتاب خيال الظل وتمثيليات ابن دانيال الموصلي، فهو محاولة لقراءة نص أدبي قديم أدبي قديم بملمح أسلوبي حديث، فقد اتخذ الكاتب أسلوبا متناقضا؛ ليعكس حالة التوتر المسيطرة على العصر الذي عاش فيه، فتنوع في الأسلوب من خلال عرضه لباباته الثلاث (طيف الخيال، المتيم والغريب، عجيب وغريب) وحالة الرمز المسيطرة عليها فينتج عنها مفارقات متنوعة مثل الحدث، خداع النفس، التنافر البسيط، العنوان، الشخصية، اللفظية.