تنمية فاعلية الذات لتحسين طيب الحياة الذاتية لدي طلبات الجامعات - عبدالعزيز، فاطمة عمر (مجلة بحوث, 2021)
هدف البحث الحالي إلى اختبار فاعلية برنامج إرشادي في تنمية فاعلية الذات على تحسين طيب الحياة الذاتية ببعديها المعرفي )الرضا عن الحياة( والوجداني )الإيجابي و السلبي(، وتكونت عينة الدراسة من 30طالبة (15) مجموعة تجريبية و(15) مجموعة ضابطة ،واعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي، استخدمت الأدوات التالية ؛ مقياس فاعلية الذات(إعداد الباحثة) و مقياسي طيب الحياة الذاتية مقياس الرضا عن الحياة (ترجمة صفاء الأعسر وآخرون) ومقياس الوجدان الإيجابي والوجدان السلبي (ترجمة صفاء الأعسر وآخرون) والبرنامج الإرشادي (إعداد الباحثة) والذي استغرق 15 جلسة، وتوصلت الدراسة إلى تحسن كل من فاعلية الذات وطيب الحياة الذاتية لدى المجموعة التجريبية في القياس البعدي، وتحسنت فاعلية الذات وطيب الحياة الذاتية لدى المجموعة التجريبية عنها لدى المجموعة الضابطة في القياس البعدي، واستمر التحسن في مستوى فاعلية الذات وطيب الحياة الذاتية لدى المجموعة التجريبية في القياس التتبعي، مما يشير إلى أثر البرنامج الإيجابي في تنمية فاعلية الذات وطيب الحياة الذاتية.