طبيعة التصورات الإجتماعية نحو ذوي الإحتياجات الخاصة على ضوء نظرية النواة المركزية: دراسة ميدانية بمراكز ذوي الإحتياجات الخاصة لولاية جيجل - عطوم، وسام Attoum, Wessam; قاسمى، صونيا Qassemi, Sounia (جامعة مصطفى اسطمبولي - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2021)
رغم تقدم الأبحاث والدراسات التي تهتم بذوي الاحتياجات الخاصة خصوصاً في ظل تزايد الاهتمام بهم وتعليمهم وتوفير احتياجاتهم ما يزال موضوع التصورات نحوهم يشغل جزء هاماً من الأبحاث في كل المجالات النفسية والاجتماعية والتربوية، لهذا ارتأينا إجراء هذا البحث على عينة من المربين الذين قدر عددهم بـ 154 مربي ومربية بمراكز ذوي الاحتياجات الخاصة لولاية جيجل معتمدين على تقنية الشبكة الترابطية وهذا للوقوف على طبيعة وبنية هذه التصورات على ضوء نظرية النواة المركزية وانطلاقاً من الدراسة الميدانية توصلنا إلى أن تصورات المربي نحو الفرد ذو الحاجة الخاصة تتجه نحو السلبية وهذا بالرجوع إلى محاور التحليل والتي كانت في مجملها سلبية، كما تبين لنا أن النواة المركزية لتصور المربي نحو الفرد ذو الحاجة الخاصة يتضمن محور فرد يعاني عجزاً بأكبر تكرار (328) عبارة.
Despite of the remarkable progress in the research and studies group that concern you with special needs, especially in light of the increasing interest in them and meeting their needs, however the representation to ward this social category still takes a crucial part in different researches for variety of field (psychology, sociology, education) for these reasons we decide to conduct this research using a sample of 154 educators from both in special centers in jijel city, depending on the interconnected network technique and this to determine the nature and structure of these perceptions and from the field study we have reached the following results: Educators representation about people with special needs was approximately negative, and the nature of the educator's representation it was found that the central nucleus of the perception of the educators towards the individual with special needs includes the axis of an individual suffering inability with the greatest frequency (328).
Keywords: مراكز ذوي الإحتياجات الخاصة -- الرعاية الإجتماعية -- التصورات الإجتماعية -- نظرية النواة المركزية -- لاية جيجل