برنامج قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفهم القرائي لدى تلاميذ الصف السابع ذوي صعوبات التعلم بدولة الإمارات العربية المتحدة - بكري، سهام عبدالمنعم Bakri, Seham Abdulmoneim (مؤسسة التربية الخاصة والتأهيل, 2021)
تهدف الدراسة للتحقق من التساؤل الآتي: ما مدى فاعلية برنامج قائم على استخدام استراتيجيات ما وراء المعرفة في تنمية الفهم القرائي؟ وتكونت عينة الدراسة من (٢٦) تلميذا، تم تقسيمهم إلى مجموعتين: الأولى تجريبية، وقوامها (١٣) تلميذا، والثانية ضابطة وقومها (١٣) تلميذا، وتم اختيارهم من مدارس القرائن، وعلي بن أبي طالب، والشهباء للتعليم الأساسي حلقة ثانية بنين-إمارة الشارقة، وتوزيعهم على فئات المعالجة التجريبية والضابطة. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بعمل اختبار تحصيلي يقيس مهارات الفهم القرائي، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي، تم تحليل النتائج الكمية الخاصة بالفروق بين أداء مجموعتي الدراسة باستخدام اختبار(لابارامتري) لحساب دلالة الفروق بين متوسطات رتب درجات التلاميذ. وقد أظهرت النتائج في مجملها أن استخدام برنامج مقترح قائم على استراتيجيات ما وراء المعرفة كان له أثر إيجابي في تنمية الفهم القرائي لدى تلاميذ الصف السابع من ذوي صعوبات التعلم، وذلك لصالح المجموعة التجريبية.
The study aims to verify How effective is a proposed program based on using metacognitive strategies .The sample of the study consisted of (26) pupils, divided into two groups: the first experiment, consists of (13) pupils, and the second officer, consists of (13) pupils. They were selected from Al Qarayn School, Ali bin Abu Talib School, and Al Shahba School for Primary Education and second cycle boys from Emirate of Sharjah. The researcher carried out an achievement test that measures the skills of reading comprehension. Semi-expermental approach has been used, the quantitative results of the differences between the performances of the two study groups were analyzed using a labarometric test to calculate the significance of the differences between the grades. The overall results indicated that the use of a proposed program based on metacognitive strategies had a positive effect on the development of reading comprehension among seventh-grade students with learning disabilities for the experimental group.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- استراتيجيات ما وراء المعرفة -- الفهم القرائي -- صعوبات التعلم -- الإمارات