علاقة زاوية الدخول بالحوض ببعض المتغيرات الكينماتيكية والمستوي الرقمي لمتسابقي رمي الرمح - المرساوى، إسلام محمد محمد محمد (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2020)
دراسة الحركة الرياضية من الناحية الميكانيكية تعد العامل الرئيسي في الفهم الدقيق لتفاصيل الأداء الحركي مما يساعد في اكتشاف الأخطاء ومسبباتها والعمل على تصحيحها. لذا تهدف الدراسة إلى "التعرف على علاقة زاوية الدخول بالحوض بالمستوى الرقمي لمتسابقي رمى الرمح"، وتم ذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي باستخدام التحليل البيوميكانيكى ثلاثي الأبعاد على عينه عمديه قوامها (٣) لاعبين رمي الرمح المسجلين بالاتحاد المصري لألعاب القوى وذوي المستوى الرقمي المميز في مسابقة رمى الرمح بواقع (٦) محاولات لكل لاعب وتم اختيار أفضل (٣) محاولات لكل لاعب لتصبح إجمالي عدد المحاولات التي تم تحليلها (٩) محاولات. وقد أظهرت نتائج الدراسة؛ وجود علاقة طردية وذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (≥ α ٠,٠٥) بين زاوية الدخول بالحوض وكل من المتغيرات الكينماتيكية (المستوى الرقمي وسرعة التخلص وارتفاع نقطة التخلص). وكانت أهم التوصيات: 1-ضرورة مراعاة حركة الدخول بالحوض بزاوية مثلى أثناء تدريبات مرحلة التخلص مع إعطاء التغذية الراجعة الفورية للوصول لأقرب ما يكون من الأداء الفني المثالي. 2-وضع تدريبات خاصة لتحسين زاوية الدخول بالحوض أثناء مرحلة التخلص. 3-تصميم بعض الوسائل التدريبية التي تساهم في تحسين زاوية الدخول بالحوض. 4-وضع تدريبات خاصة لتحسين سرعة مفاصل الذراع الرامية مما له الأثر الفعال في زيادة مستوى الأداء.