تصور مقترح لتطوير أداء أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية بالجامعات المصرية في ضوء مدخل الحوكمة - أبو العز، محمد سعيد محمد (مجلة التربية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على واقع أداء أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية بالجامعات المصرية في ضوء مدخل الحوكمة من وجهة نظرهم، ووضع تصور مقترح لتطوير أدائهم في ضوء مدخل الحوكمة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، طبقت على (٤٠٨) عضوا من أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية بجامعات (الأزهر، عين شمس، المنوفية، بنها، أسيوط، أسوان)، وكشفت نتائج الدراسة عن توافر بعد العدالة التنظيمية بدرجة (متوسطة) في المرتبة الأولى وبمتوسط موزون (٢,٠٧)، تبعه بعد الحرية الأكاديمية في المرتبـة الثانية وبدرجة (ضعيفة) بمتوسط موزون (١,٦٦)، كما توصلت الدراسة إلى وجود معوقات تحد من تطبيق الحوكمة بالجامعات منها: قلة توافر الضمانات الكافية للحرية الأكاديمية بالجامعات، وتعدد أهداف الجامعة وتشابكها، وغياب التشريعات المساعدة على تطبيق الحوكمة، وفي ضوء الدراسة النظرية والميدانية تم وضع تصور مقترح لتطوير أداء أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية بالجامعات المصرية في ضوء مدخل الحوكمة.