دور استراتيجيات تخفيض الحجم في تحسين كفاءة الأداء الإنتاجي - عفيفي، مروة رشدي توفيق (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق استراتيجيات تخفيض الحجم (تغيير هيكل العمالة، التكاليف الاجتماعية، نظام التشغيل المؤقت، تغيير الهيكل التنظيمي) على كفاءة الأداء الإنتاجي (الكفاءة الإنتاجية، الفعالية الإنتاجية، جودة المنتجات، الفاقد والتالف الإنتاجي) بالتطبيق على المديرين والعاملين بالقطاع الصناعي (شركات الغزل والنسيج) بمدينة العاشر من رمضان، وتكونت عينة الدراسة من (٦٤) مفردة من المديرين، و(253) مفردة من العاملين بشركات الغزل والنسيج بمدينة العاشر من رمضان، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أيضا قائمة استقصاء للتعرف على آراء عينة الدراسة، وقد أوصت الدراسة بضرورة توفير أبعاد ومتطلبات تطبيق استراتيجيات تخفيض الحجم اللازمة لتحقيق كفاءة الأداء الإنتاجي، والعمل على توفير آليات تعمل على زيادة قدرة العاملين بالقطاع الصناعي على الفهم والتعامل الجيد مع تطبيق استراتيجيات تخفيض الحجم، العمل على توفير دورات تدريبية للعاملين بالقطاع الصناعي، توفير كافة الأجهزة والتقنيات التكنولوجية والبرامج الإلكترونية المستحدثة التي تساهم في تنمية العاملين في جميع المستويات الإدارية لتوفير كافة المهارات المطلوبة للعمل.