استخدام شخصية العلامة التجارية كمدخل للرفع من مستوى الجودة والقيمة المدركتين لدى المستهلك الجزائري: دراسة ميدانية تحليلية على علامة IRIS - مجاهدي، فاتح; زديوي، عبدالرحيم; براهيمي، شراف (جامعة علي لونيسي البليدة 2 - كلية العلوم الإقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2018)
This research aims to measure the effect of the Algerian Brand IRIS perceived personality on the Algerian consumer perceived Brand quality and value, and to reach this objective a survey study was conducted by distributing a questionnaire on a convenient sample of 1500 respondents, using Likert scale. The main results show that there is a significant effect of perceived Brand personality on the perceived Brand quality and perceived Brand value, and there is a significant effect of the perceived Brand quality on the perceived Brand value.
هدفت هذه الدراسة إلى قياس تأثير شخصية العلامة التجارية على كل من الجودة المدركة للعلامة التجارية والقيمة المدركة لها مع دراسة حالة علامة جزائرية تنشط في قطاع الصناعات الإلكترونية متمثلة في علامة IRIS. من خلال القيام بدراسة ميدانية على عينة من المستهلكين الجزائريين متكونة من 1500 مفردة بالاعتماد على استقصاء قائم على مقياس ليكرت. ومن خلال التحليل الإحصائي للمعطيات التي تم تجميعها خلصت الدراسة إلى وجود علاقة قوية بين شخصية العلامة التجارية وكل من الجودة والقيمة المدركة للعلامة التجارية، إضافة إلى وجود علاقة قوية بين الجودة والقيمة المدركة للعلامة التجارية.
Keywords: العلامة التجارية -- المستهلك الجزائري -- الجزائر