الإنتباه و الذاكرة العاملة لدى عينات مختلفة من ذوي صعوبات التعلم و ذوي فرط النشاط الزائد و العاديين - عاشور، أحمد حسن محمد (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2005)
هدفت الدراسة الحالية إلى بحث كل من الانتباه والذاكرة العاملة لدى عينات مختلفة من ذوي صعوبات التعلم وذوي النشاط الزائد، حيث قام الباحث بالمقارنة بين أربع مجموعات هي: مجموعة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم مع قصور الانتباه وفرط النشاط الزائد، ومجموعة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم وليس لديهم قصور الانتباه مع فرط النشاط الزائد ومجموعة التلاميذ ذوي فرط النشاط الزائد واضطراب الانتباه ومجموعة التلاميذ العاديين) وذلك بالنسبة لأدائهم على اختبارات الانتباه الانتقائي السمعي والبصرى والانتباه المتواصل اللفظي والعددي واختباري الذاكرة العاملة مدى القراءة_ العمليات الحسابية البسيطة وذلك للوقوف على مدى تمايز هذه العمليات المعرفية لدى عينات مختلفة من التلاميذ. مختلفي الخصائص. وقد أكدت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين مجموعات الدراسة في العمليات المعرفية (الانتباه والذاكرة العاملة). وقد فسر الباحث نتائج الدراسة في ضوء الإطار النظري والدراسات والبحوث السابقة. The present study aimed at investigating both of attention and the working memory at different samples of those of special needs and hyper-activity. The researcher compared four groups: a) pupils of learning difficulties and shortage in attention and hyper activity; b) pupils of learning difficulties without shortage in attention and hyper activity; c) pupils of hyper activity and attention disturbance; d) normal pupils. They were categorized according to their performance on visual and rehearsal selective attention, verbal and numerical continuous attention, and two tasks on the working memory. \\ Results of the study revealed that there are significant differences among the four groups of the study in the cognitive processes (attention and working memory). However, the researcher has interpreted the results of the study based on the theoretical background and the previous studies.
712293 816295
Keywords: النشاط العقلي -- الانتباه -- صعوبات التعلم -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- النشاط الزائد -- الذاكرة العاملة -- القدرات العقلية -- طلاب المدارس الإبتدائية -- إدارة طوخ التعليمية -- مصر