مظاهر التماسك النصي في شعر الأمير عبدالقادر الجزائري - جحيش، يامنة (مجلة المعيار, 2021)
يهدف البحث إلى بيان مظاهر التماسك النصي في شعر الأمير عبد القادر- الجزائري، فقد ركز البحث على بعض النصوص الأميرية الشعرية والآليات التي يستقيم بها؛ معتمدا على المنهج الوصفي التحليلي، فمن أهم المفاهيم التي عنيت بها لسانيات النص مفهوم التماسك النصي، الذي احتل موقعا هاما وبارزا في الأبحاث اللسانية الحديثة، كونه العمود الفقري والمؤشر الوحيد في استقامة النص وتماسكه، من خلال جملة من الأدوات والوسائل النصية كالاتساق والانسجام. وهذا ما يؤكد على أن شعر الأمير غني وثري بالممارسة النصية جمالا وتذوقا.