السياسة الخارجية الأمريكية تجاه الجزائر بعد أحداث 11 سبتمبر 2001 - صفراوي، فاطمة Safrawi, Fatemah; بوعشبة، التوفيق (المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت, 2016)
لقد شهدت السياسة الخارجية الأمريكية اتجاه الجزائر تطورا كبيرا خاصة بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر، حيث تعززت العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات وخاصة في المجال الأمني ومكافحة الإرهاب الذي تم من خلاله للاعتراف بالدور الريادي للجزائر في هذا المجال، أما في المجال الاقتصادي فما زال الجانب الطاقوي يتحكم في السياسة الخارجية الأمريكية.\nأما في عهد الرئيس باراك أوباما فقد تواصلت العلاقات بين البلدين بما فيها التنسيق الأمني خاصة أمام توسع وتفاقم التهديدات الأمنية في منطقة الساحل الإفريقي، أما فيما يخص المجال الطاقوي فقد استطاعت الولايات المتحدة الأمريكية أن تحافظ على مكانتها الأولى رغم الأزمة المالية التي مرت بها خلال سنة 2008 وكذا المنافسة الشديدة من قبل فرنسا والصين بالإضافة إلى وجود العديد من العراقيل الداخلية والخارجية التي تواجه السياسة الخارجية الأمريكية في تحقيق أهدافها.
Keywords: السياسات الخارجية -- الاستراتيجية الأمريكية -- المجتمع الجزائري -- الاتفاقيات الدولية