أثر العوامل المناخية في التشكيل العمراني لمدن وادي مزاب: مدينة غرداية أنموذجا - زعابة، عمر Zaabah, Omar; بلحاج، معروف (جامعة وهران 1 أحمد بن بلة - مخبر البحث التاريخي مصادر وتراجم, 2016)
إن العوامل المناخية وخصوصيتها في المدن الصحراوية، كان لها أثراً بالغاً في توجيه مبانيها ومجموعاته العمرانية والتخطيط المجالي لها، إذ تعد عامل إيحاء، بحيث تساعد المعماري في ابتكار المعالجات المعمارية اللازمة التي تساهم في توجيه حركة الهواء أو الحماية المناخية، وفي الغالب تكون المعالجات تلقائية مصدرها البيئة المحلية، ومن هذه المنطلقات أردنا تسليط الضوء على هذا الموضوع من خلال تركيزنا على مدينة غرداية باعتبارها تتضمن نسيجاً عمرانياً متبايناً في طبيعته، وهذا من أجل استنباط الخصوصية العمرانية والمناخية لمختلف تراكيبها العمرانية، وانعكاساته على الحياة الاجتماعية للمجتمع المزابي، ومساهمته في توفير الراحة المناخية للسكان مع طبيعة المنطقة الصحراوية.
The climate factor and its characteristics in the desert cities, heavily influenced guiding its premises, urban layouts and its field planning. The climate factor is an inspirational factor; it helps the architect create the necessary architecture processors, which contribute to guide the air movement or the environment protection. The processors are often automatic; they come from the local environment. From these premises, we shed light on Ghardaia city, which includes various urban structures, to educe its urban and environmental characteristics of its various urban structures and its influence on the society, as well as providing environmental comfort to the people according to the desert region nature.
Keywords: التغيرات المناخية -- التخطيط العمراني -- المجتمع المزابي -- العمارة الإسلامية