نظرية الظروف الطارئة في ظل اختلال الالتزامات التعاقدية - بن عيسي، جيلالى (مجلة المعيار, 2018)
يقتضي مبدأ العقد شريعة المتعاقدين إلزام المتعاقدين بتنفيذ العقد وبحسن نية، ولا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين أو للأسباب التي يقررها القانون، إلا أن هذا المبدأ ليس مطلق إذ خول القانون للقاضي الخروج عنه في حالة الظروف الطارئة، حيث أجاز له أن يعدل العقد، فيرد الالتزام المرهق إلى حده المعقول.