الشيخ الطيب بن عيسى وإسهاماته في الحركة الوطنية والإعلام التونسي خلال النصف الأول من القرن العشرين - بوطيبي، محمد Boutaibi, Mohammed (جامعة وهران 1 أحمد بن بلة - مخبر البحث التاريخي مصادر وتراجم, 2018)
الكثير من النخبة الزيتونية الجزائرية لم ينفض عنهما الغبار إلى يومنا هذا، ومن هؤلاء الشيخ الطيب بن عيسى البليدي، الذي هاجرت عائلته إلى تونس خلال فترة الاحتلال الفرنسي للجزائر، حيث قدم هذا الأخير الكثير من الأعمال في الميادين الفكرية والإعلامية والسياسية التونسية خلال النصف الأول من القرن العشرين. فمن يكون الشيخ الطيب بن عيسى؟ وما هو دوره ونشاطه الإعلامي والفكري؟ وما هو نضاله في الحركة الوطنية التونسية؟ باعتباره واحد من النخبة الجزائرية التي قدمت الكثير للبلاد التونسية.
Keywords: القضية التونسية -- الإعلام السياسي -- السياسة الدستورية -- الحركة الوطنية -- بن عيسى، الطيب، ت. 1958 م