عرض وتقديم مخطوط "رسالة في تحقيق الوباء" للعلامة محمد بن أبي العاص الأندلسي - الأندلسي، محمد بن أبي العاص (مجلة عصور, 2020)
يتضمن هذا البحث عرضا وتقديما لمخطوط: رسالة في تحقيق الوباء، للعلامة محمد بن أبي العاص الأندلسي، وهو كتاب في موضوع الوباء والطاعون، جمع فيه المؤلف بين الدراسة الشرعية والطب النبوي والطب التجريبي، وتضمن مباحث ومسائل نفيسة، وقد أراد الباحث التعريف بالمخطوط، وذلك تمهيدا لتحقيقه في أعداد قادمة إن شاء الله تعالى؛ لأنه لم يحقق من قبل، ولم ينشر، ولم يحظ بدراسة أكاديمية جادة، فاشتمل البحث على تمهيد، ومقدمة، ومبحثين، وخاتمة، تضمنت التعريف بالمؤلف، والتعريف بالمخطوط، واستخدم فيها الباحث المنهجين الوصفي والتاريخي، كما خرج البحث بجملة من النتائج المفيدة منها أن هذا المخطوط النفيس من أجود ما كتب عن الوباء والطاعون من الناحيتين الشرعية والطبية، وأوصى الباحث بالاستمرار في العناية بتراث علماء المسلمين في مختلف العلوم والتخصصات.