تأثير الجمباز العقلي "برنامج من الأنشطة الموجهة للدماغ" في بعض أبعاد النمو لأطفال مرحلة ما قبل المدرسة من 04-05 سنوات - تساكي، سعيد; زيان، نصيرة; إزري، سوانيلدا مكيوسة (المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير الجمباز العقلي (برنامج من الأنشطة الموجهة للدماغ) في بعض أبعاد النمو لأطفال مرحلة ما قبل المدرسة من 04- 05 سنوات (النمو الحركي والمعرفي والاجتماعي) وقد شملت عينة البحث على30 طفلاً من روضة الأطفال "مصابيح الأمل" بولاية تيسمسيلت تم اختيارهم بطريقة عشوائية موزعين بالتساوي على مجموعتين مجموعة ضابطة والأخرى تجريبية، انتهج الباحثون المنهج التجريبي بتصميم الاختبار القبلي البعدي لمقياس النمو الحركي والمعرفي والاجتماعي لأطفال ما قبل المدرسة بتطبيق برنامج من (16) وحدة تعليمية من الأنشطة الحس حركية، وتم استخدام المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية ومعامل التجانس، وأسفرت نتائج الدراسة على وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الضابطة والتجريبية في متغيرات البحث قيد الدراسة لصالح المجموعة التجريبية ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية في متغيرات البحث قيد الدراسة لصالح الاختبارات البعدية. وعليه أوصى الباحثون بضرورة إدراج برامج خاصة من الأنشطة الحس حركية في البرنامج العام للتربية البدنية والرياضية في رياض الأطفال لما لها من أهمية كبرى في النمو الحركي والمعرفي والاجتماعي لأطفال هذه المرحلة.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- الأنشطة الحركية -- مرحلة الطفولة