Stiffness Modulus Value Estimated by Ultrasonic Testing on Asphalt Concrete - Bencheikh, Mohamed Taher (2019)
ترمي هذه الدراسة التجريبية إلى محاولة تقييم معامل الصلادة للخرسانة الزفتية المستعملة في طبقة السير عن طريق استعمال جهاز قادر على إنتاج موجات الفوق الصوتية، والمستعمل عادة في الخرسانة الهيدروليكية، مستندين في ذلك على سرعة إخراق الموجة الصوتية للمادة الإسفلتية (Vp) مستعملا الوضعية المباشرة، والذي تعتبر السند الأساسي في حساب معامل الصلادة في حالتين كل على حدة، كل حالة تمثل فرضية لسلوك المادة: الأولى باعتبار الخرسانة الزفتية مادة مرنه والحالة الثانية هي باعتبار الخاصية الأصلية للمادة وهي لزجة-مرنه. لهذا الغرض، تم قياس معامل الصلادة بالطريقة الميكانيكية على بتردد 10 هرتز وعلى درجة حرارة 15 درجة المئوية، وحسابه بالموجات الفوق صوتية في نفس درجة الحرارة وعلى تردد 54 kHz. ولهذا السبب كل هذه القياسات والتجارب هي بغرض معرفة العوامل المؤثر على سرعة اختراق الموجات الفوق الصوتية للمواد الإسفلتية، وكذا استخدام القوانين الفيزيائية وعملية التحويل فوري السريع للموجات الصوتية، وذلك لتقدير قيمة معامل يونج بواسطة العلاقة بينه وبين معامل الصلادة المقاس باستخدام طريقة جهاز نوتنغهام من أجل تحقيق معادلة لحساب أو تقديره بالجهاز الفوق صوتي وهو ما تحصلنا عليه في النهاية.