الآيات القرآنية التي نزلها الصحابة "رضي الله عنهم" على الخوارج: جمع ودراسة - المخلف، إبراهيم بن خالد بن عيسي Almekhlef, Ibrahim Bin Khaled Bin Issa (جامعة الجيلالي ليابس سيدي بلعباس - مخبر البحوث والدراسات الاستشراقية فى حضارة المغرب الإٍسلامى, 2020)
In this research, the researcher collected the Qur’anic verses that the Sahaabah understood that its meaning applies to the Kharijite. The researcher studied these Quranic verses and derived from them a number of scientific and legitimate benefits. He concluded that a number of the Khawarijs constituted a real danger to Islam and Muslims. Khawarij misguided, disobedience, zig-zag, sedition, dispersal of Muslims, and heresy, etc., and the researcher recommended the detection of the Kharijite and confront them.
في هذا البحث جمع الباحث الآيات القرآنية التي تأولها الصحابة في الخوارج، وقام بدراستها، واستنبط منها عددا من الفوائد العلمية والشرعية، وخلص إلى جملة من النتائج منها أن الخوارج شكلوا خطرا حقيقيا على الإسلام والمسلمين في القديم والحديث، ولذلك حذر منهم الصحابة رضي الله عنهم تحذير شديدا، ونزلوا في حقهم آيات شديدة الوعيد والتهديد، ووصفوهم بأوصاف ذميمة، من ذلك الآيات التي فيها وصفهم بالضلال، والفسق، والزيغ، واتباع المتشابه، وإثارة الفتن، وتحريف الكلام عن مواضعه، وتفريق جماعة المسلمين، وأنهم من أهل البدع، والتلون في الدين الذين تسود وجوههم يوم القيامة، وغير ذلك من الصفات الذميمة، وأوصى الباحث بعدم التساهل مع الخوارج، بل يجب على الجهات العلمية المختصة التحذير منهم، والرد عليهم، وكشف باطلهم لعامة المسلمين.
Keywords: القرآن الكريم -- الآيات القرآنية -- الصحابة والتابعين -- الخوارج المارقين