واقع ممارسة النشاطات البدنية والرياضية لدي فئة المسنين في مستشفيات الأمراض العقلية: دراسة ميدانية بمستشفى الأمراض العقلية بواد العثمانية ولاية ميلة - زدام، عمار Zadam, Ammar; رزيق، منال Ruzaiq, Manal; شريف، معتز بالله Sherif, Moataz Bellah (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر المسألة التربوية في ظل التحديات الراهنة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع ممارسة النشاطات البدنية والرياضية لدى فئة المسنين في مستشفيات الأمراض العقلية، وذلك من خلال استعمال المقابلة النصف الموجهة لغرض البحث على أخصائية نفسانية وطبيبة، ثم قمنا بتحليل مضمونها، توصلنا من خلالها إلى أن للنشاطات البدنية والرياضية لها دور هام وفعال في جودة حياة المسنين المقيمين في المستشفى لما لأنها تقلل من تأثير الأدوية وتقلل من وزن المرضى كما أنها تحسن الأداء الحركي وتحفزهم لاتباع البرنامج العلاجي.
This study investigates the impact of practicing sports and physical activities among the elderly in Mental Disorder Hospital in “Oued Othmania, Mila” Algeria. In this study a semi-directed interview given to psychologist and a doctor to be analyzed. At the end, we concluded that physical and sports activities have an important and effective role in the quality of life of the elderly residing in the hospital, for instance, practicing sports would reduce the amount of medicines and the weight of the patient as well. Moreover, integrating practicing sports and physical activities among the elderly in the mental hospitals would improve movement performance and would motivate the patients to follow the treatment program and recover rapidly.
Keywords: الأنشطة الرياضية -- الصحة النفسية -- مرحلة الشيخوخة