The Role of the Organizational Climate on Improving Job Engagement to Egyptian Hotel Workers - محمود، هويدا أحمد حسنين (مجلة اتحاد الجامعات العربية للسياحة والضيافة, 2019)
يمثل ارتفاع مستوى الاستغراق الوظيفي للعاملين في المنظمة مقياساً حقيقيا لنجاح الإدارة ومدى جودة برامجها المستخدمة نحو تحقيق تميز مؤسسي، ولتحقيق ذلك تعمل على إيجاد مناخ تنظيمي يساعد على تمكينها من تحقيق أهدافها بكفاءة وفاعلية ويدعم عملية عملية اتخاذ القرار وتوجيه الأفراد ودفعهم نحو مستوى عال من الاستغراق الوظيفي في أدائهم لأعمالهم، لذلك استهدفت الدراسة التعرف على مستوى المناخ التنظيمي السائد في الفنادق المصرية (الهيكل التنظيمي، نمط الاتصال، المشاركة في اتخاذ القرار، القيادة، وحوافز العمل، طبيعة العمل) ودرجة الاستغراق الوظيفي للعاملين بها والكشف عن طبيعة العلاقة والتأثير بينهم، وتوصلت الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير قوى يربط بين توفير الفنادق المصرية لمناخ تنظيمي جيد ودرجة استغراق وظيفي مرتفعة للعاملين بها، وقد أوصت الدراسة بضرورة عمل الفنادق على تنمية الاستغراق الوظيفي وتحسين المناخ التنظيمي السائد من خلال إعادة النظر في نظام الحوافز خاصة فيما يتعلق بالرواتب التي يتقاضاها العاملون لتتناسب مع تكاليف المعيشة واهتمام الإدارة بالعمل الجماعي وتنمية روح فريق العمل، والسعي لجعل العاملين يشعرون بأنهم جزء من التنظيم.