مدركات الطلاب المعلمين لأبعاد بيئة التعلم الجامعية و علاقتها بالتحصيل الأكاديمي وفقا لمستويات فاعلية الذات العامة لديهم - رمضان، عبدالناصر أنيس عبدالوهاب (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2007)
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن دلالة العلاقات بين مدركات الطلاب بكليات التربية لبيئة التعلم، سواء الواقعية أو المفضلة، وتحصيلهم الأكاديمى على ضوء توقعاتهم لفاعليتهم الذاتية، ومدى اختلاف تلك المدركات باختلاف هذه التوقعات؛ والتخصص الدراسي، وكذلك مستوى التحصيل الأكاديمي؛ وكذلك بيان دلالة القيمة التنبؤية لمدركات الطلاب لأبعاد البيئة الواقعية للتعلم بالتحصيل الأكاديمي لديهم. \\ وقد تكونت عينة البحث من (364) طالب وطالبة بالفرقة الرابعة بكليتي التربية، والتربية النوعية، جامعة المنصورة، فرع دمياط. وقد أختار الباحث العينة من طلاب الفرقة الرابعة لضمان استقرار مدركاتهم لبيئة التعلم سواء الواقعية أو المفضلة، بناء على الخبرات التراكمية التى مروا بها على مدار أربع سنوات من التعلم والدراسة بالكلية، كما تم اختيارها من تخصصات مختلفة حتى يمكن تقرير مدى إمكانية تعميم النتائج. وقد طبق على هذه العينة مقياس بيئة التعلم الجامعية (إعداد: "جونسون، ورانش، وزيمرمان" (Johnson, Kranch, & Zimmerman, 1999) تعريب الباحث)، ومقياس فاعلية الذات العامة (إعداد: "شوارزر، وجيروزلم" Schwarzer and Jerusalem (2000)، تعريب الباحث) \\ وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية: \\ 1. إن العلاقة بين أبعاد بيئة التعلم الجامعية، سواء الواقعية أو المفضلة، والتحصيل الأكاديمي، لم تتأثر بتوقعات الطلاب لفاعلية الذات العامة لديهم. \\ 2. وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي ومرتفعي فاعلية الذات من ناحية ومنخفضي فاعلية الذات من ناحية أخري في مدركاتهم لأبعاد: الاحترام، والثقة، والنمو الاجتماعي والأكاديمي، والتماسك، والتجديد التربوي، والمناخ العام لبيئة التعلم الجامعية، وذلك لصالح متوسطي ومرتفعي فاعلية الذات. كما اتضح وجود فروق دالة إحصائياً بين منخفضي ومرتفعي فاعلية الذات في مدركاتهم لبعدي: فرص المشاركة، والرعاية، لصالح مرتفعي فاعلية الذات، في حين لا توجد فروق دالة بين المجموعات الثلاث في بعد المعنويات المرتفعة. كما اتضح عدم وجود فروق دالة بين الطلاب مختلفي فاعلية الذات العامة فيما يتعلق بمدركاتهم لأبعاد البيئة المفضلة للتعلم بالجامعة، باستثناء بعد الرعاية؛ فقد فضل الطلاب مرتفعو فاعلية الذات وجود المزيد من الرعاية عما هو قائم في البيئة الجامعية. \\ 3. وجود فروق دالة إحصائيا بين مدركات الطلاب للبيئة الواقعية ومدركاتهم للبيئة المفضلة للتعلم للأبعاد الثمانية لبيئة التعلم الجامعية، في اتجاه مدركاتهم للبيئة المفضلة؛ حيث تراوحت الفروق بين مدركات الطلاب لأبعاد البيئة الواقعية ومدركاتهم لنفس الأبعاد في البيئة المفضلة بين (5.57، و 8.47). وكان ترتيبها التصاعدي حسب حدة التباعد بين المرغوب والواقع: الاحترام، والتماسك، والثقة، والمعنويات المرتفعة، وفرص المشاركة، والرعاية، والنمو الاجتماعي والأكاديمي، والتجديد التربوية بالكلية. \\ 4. أدرك طلاب التخصصات العلمية البيئة الواقعية على أنها أقل تجديداً من الناحية التربوية مقارنة بمدركات طلاب التخصصات الأدبية. كما فضل طلاب التخصصات العلمية أن تهيئ بيئة التعلم فرصا أكثر للنمو الاجتماعي والأكاديمي، وكذلك التماسك بين الطلاب بعضهم البعض وأعضاء هيئة التدريس مقارنة بمدركات طلاب التخصصات الأدبية. \\ 5. يرى الطلاب الحاصلين على تقدير جيد أن البيئة الجامعية ترفع من معنوياتهم للتعلم. أما فيما يتعلق بالمناخ العام فقد أدرك الطلاب الحاصلين على تقدير جيد واقع بيئة التعلم أفضل من أقرانهم الحاصلين على تقدير منقول. كما يرغب الطلاب الحاصلين على تقدير جيد المزيد من فرص المشاركة مقارنة بأقرانهم الحاصلين على تقدير منقول. \\ 6. وجود نموذج للانحدار يتضمن بعدا واحدا فقط من أبعاد البيئة الواقعية للتعلم، وهو بعد المعنويات المرتفعة، الذي يدخل في معادلة التنبؤ بالتحصيل الأكاديمي للطلاب. This study aimed assessment of an university learning environment, especially teacher Education programmes:\\\ then disclose significant \\ relationships between the perceptions of students colleges of education to the environment of learning and study, whether realistic or preferred, and academic achievement in the light of expectations for their self efficacy have, and how vary those different perceptions of these expectations. \\ The research sample consisted of (364) students in the fourth grade in faculty of education, and faculty of specific education, Mansoura University, Damietta Branch, responded to an university learning environment scale [prepared by: Johnson, Kranch, & Zimmerman, 1999), Arabized by: The researcher], and General self-efficacy scale, prepared by: Schwarzer and Jerusalem (2000), Arabized by: The researcher]. \\ The study found a number of the most important results: \\ 1. Significant correlation coefficients between the students’ perceptions of some of the dimensions of learning environment and academic achievement, and these dimensions are: Trust, and morale high, and social and academic growth, care, and the general climate of the environment realism, as well as participation dimension in the preferred environment for learning. Nr change correlations coefficients to the same dimensions with academic achievement after stabilizing effect Variance of the general self-efficacy have, which indicates that the relationship between these dimensions and academic achievement of students i; not affected their expectations of the general self-efficacy have. \\ 2.A regression model contains only one dimension of the realistic learning environment dimensions, which is the high morale dimension, which enter into the equation to predict the academic achievement of the students.
Keywords: التقويم التربوي -- إعداد المعلمين -- البيئة التعليمية -- التعليم الجامعي -- التحصيل الدراسي -- الأداء الدراسي -- تقدير الذات -- السمات الشخصية -- كليات التربية -- التخصصات الدراسية -- كليات التربية النوعية -- جامعة المنصورة -- الاختبارات و المقاييس التربوية -- علم النفس التربوي -- الفروق الفردية