التكوين الجامعي وأثره على نية إنشاء مقاولة لدى الطلبة: حالة طلبة ميدان العلوم الاقتصادية بجامعة أدرار - صالح، عياد (مجلة معهد العلوم الاقتصادية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير التكوين الجامعي في نية إنشاء مقاولة لدى طلبة الجامعة. لتحقيق هذا الهدف تم بناء نموذج يوضح العلاقة بين المتغيرات المدروسة وهي: التكوين الجامعي كمتغير مستقل، الشخصية والرغبة والقدرة كمتغيرات وسيطة، النية المقاولاتية كمتغير تابع. تمت الدراسة على عينه قوامها 120 طالباً من طلبة ميدان العلوم الاقتصادية بجامعة أدرار. لاختبار الفرضيات تم استخدام أسلوب الانحدار المتعدد وأسلوب تحليل المسار، وتوصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها وجود تأثير مباشر وغير مباشر للتكوين الجامعي على النية المقاولاتية لدى طلبة الجامعة.