الخطاب المسرحي بين الأبعاد السوسيولوجية والأبعاد السياسية - الحسين، بخيرة (مجلة الكلم, 2021)
يعتبر الفن الرابع في المفاهيم السوسيولوجية ظاهرة اجتماعية تنتج من خلال جدلية التفاعل الاجتماعي، وذلك أن حتمية هذه العلاقات تفرض قانون المحاكاة الذي تقوم عليه الفنون قاطبة، كما أن المحاكاة لا تقوم إلا على سند متين ينبع من رؤية الفنان إلى جميع الظواهر الاجتماعية والثقافية والسياسية ضمن المجتمع الذي يعيش فيه، والمسرح بطبيعته الفنية والثقافية نزاع إلى استلهام الأبعاد السوسيولوجية والسياسية، فالعلاقة الجدلية التي تربط الجمهور بالرسالة الفنية للخطاب المسرحي غالبا ما تنحاز إلى تصوير جميع الأبعاد السياسية والاجتماعية. على هذا الأساس الذي تقدم فإن الغاية التي تهدف إليها ورقتنا البحثية هذه الكشف عن العلاقة الحاصلة بين الخطاب المسرحي وبين الأبعاد السوسيولوجية والأبعاد السياسية.