الآثار الاقتصادية والخلفيات السياسية والأبعاد الاجتماعية للرياضة - جيلالي، قالون; دحو، عامر حاج (جامعة غرداية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الجدوى الاقتصادية من وراء استضافة التظاهرات الرياضة في ضوء العائدات والتكاليف، كما يحاول توضيح مختلف الأبعاد السياسية والاجتماعية التي تقف ورائها. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يلائم دراسة هذا النوع من الظواهر ذات الأبعاد المتعددة. وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها: الرياضة ظاهرة معقدة ذات رسالة حضارية، وهي أكبر من أن تقدرها موازنات الاقتصاديين أو تحتويها برامج السياسيين. كما خلص البحث إلى تقديم توصية تتعلق بضرورة الاستلهام من الفكر الرياضي الحضاري لبناء فكر تسييري وسياسي.
This Article Aims To Find Out About Various Probable Economic Benefits Achieved From The Hosting Sport Events And As Well As Their Costs; Also To Determine Its Feasibility. And Trying To Clarify The Various Political Backgrounds, And Social Dimensions. To Achieve This Goal, The Research Used The Descriptive Method That Suits The Study Of This Kind Of Multidimensional Phenomena. The Most Important Result Is: The Sport Is A Complex Phenomenon With A Civilized Message; It Is Larger Than Can Be Estimated By Economist’s Budget Or Included In Politician’s Program. According To The Results Of This Study We Recommended Inspiring Managerial And Political Thought From Sport Thought.
Keywords: الوعي الصحي -- الأحداث الرياضية -- الاقتصاد الرياضي -- الألعاب الأولمبية