The Effect of Video- Mediated Communication on 7th Grade Efl Students’ Para-Linguistic Competence and Attitude - الماضي، فاطمة طلال; Bataineh, Ahmad Mousa (المفرق, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من تأثير التواصل المدعم بالفيديو على الكفاءة الما وراء لغوية والسلوك لطلاب الصف السابع من اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. حاولت الدراسة الإجابة على الأسئلة التالية: ١-هل هناك أي فرق ذي دلالة إحصائية بين الكفاءة الما وراء لغوية لطلاب المجموعة التجريبية والضابطة بسبب استراتيجية التدريس VMC مقابل الأداة العادية؟ ٢-هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في إتقان طلبة المجموعة التجريبية للجوانب اللغوية (الجانب النطقي وغير اللفظي)؟ ٣-ما اتجاهات طلاب المجموعة التجريبية من استخدامVMC وأثرها في سلوكهم؟ تكونت عينة الدراسة من (30) طالبة في الصف السابع بمدرسة المنبر الخاصة بالمفرق/ صبحا مديرية التربية والتعليم خلال الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2019/ 2020. تكونت عينة الدراسة من مجموعتين: المجموعة الأولى مكونة من (15) طالبه تم اختيارهم كمجموعة تجريبية، والمجموعة الثانية تكونت من (15) طالبة تم تعيينهم كمجموعة ضابطة، وتم تدريس المجموعة الضابطة من قبل المعلمة بشكل تقليدي (باستخدام كتاب ورقي) بينما المجموعة التجريبية تم تدريسها باستخدام استراتيجية VMC من قبل المعلمة نفسها. تم تصميم اختبار تمهيدي واستبانة للتأكد من عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الكفاءة الما وراء لغوية والسلوك بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، وتم إجراء اختبار لاحق واستبانة للمجموعة التجريبية بعد التجربة. أظهرت نتائج تحليل بيانات الاختبار القبلي والبعدي أن المجموعة التجريبية أظهرت زيادة ملحوظة في أدائها في الكفاءة والمهارة الما وراء لغوية، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن استخدام VMC في تدريس اللغة وتعلمها له تأثير كبير على تطوير كفاءة الطلاب في المهارة الما وراء لغوية وسلوكهم. أشارت نتائج الدراسة إلى أن أداء المجموعة التجريبية أفضل من المجموعة الضابطة في مهارة المحادثة بسبب الأسلوب الجديد في تدريس VMC. أظهرت نتائج الدراسة أن المجموعة التجريبية كانت أكثر تحفيزا من المجموعة الضابطة. قد يكون هذا بسبب تأثير استخدام استراتيجية VMC التي من خلالها طورت المجموعة التجريبية مهاراتها اللغوية.
Keywords: اللغة الإنجليزية -- معلمو اللغة الإنجليزية -- التواصل المعرفي -- المهارات اللغوية