أثر السياق في توجيه دلالة المتشابه اللفظي في القرآن الكريم: درة التنزيل وغرة التأويل للإسكافي أنموذجا - دهان، سليمة; بن سعد، محمد السعيد Bin Saad, Mohammed Alsaid (جامعة غرداية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر السياق في توجيه دلالة المتشابه اللفظي في القرآن الكريم وكان نموذج الدراسة التطبيقية "كتاب درة التنزيل وغرة التأويل للإسكافي" يرتكز هذا البحث على مقدمة، ثم مدخل تضمن قراءة في مفردات العنوان: (التوجيه، السياق، المتشابه اللفظي)، ثم بسط والذي تضمن: تعريفاً بالمؤلف والمؤلف، تلاه عرض لنماذج من توجيه دلالة المتشابه اللفظي اعتماداً على السياق اللغوي وغير اللغوي، ثم خاتمة، ضمنها نتائج.
Our Paper Aims At Clarifying The Effects Of The Context In Orienting The Significance Of Coranic Verbal Similarities. As A Sample To Apply This Study, The Book "DORAT ATANZL WA GHORAT ATAAWIL" Of ELISKAFI Is Chosen. This Research Consists Of An Introduction, To Identify The Items Of The Title (The Orientation The Context, The Verbal Similarities),Then, The Development ,That Includes The Author’s Biography And The Book's Presentation, Followed By Presenting Models About The Orientation Of The Verbal Similarities Significance Depending On The Lingual And Illingual Context, Then, The Conclusion.
Keywords: القرآن الكريم -- الدلالات اللفظية -- الإعجاز القرآني -- علم التأويل