نحو تجريم ظاهرة الغش في الامتحانات - بوقرين، عبدالحليم (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
نحو تجريم ظاهرة الغش في الامتحانات موضوع أردنا من خلاله تسليط الضوء على ظاهرة استفحلت في المجتمع الجزائري، ومست مختلف شرائحه، ظاهرة كانت قبل سنوات قليلة أمراً مستهجننا وفعلاً منافياً للأخلاق والقيم، لتصبح اليوم أمراً عادياً يأتيه الكبير والصغير، المثقف ومحدود المستوى العالم والجاهل. ونظراً للأبعاد الخطيرة لهذه الظاهرة كونها تساهم في انحطاط مستوى التعليم وتمس بمصداقية مؤسسات الدولة، كان لابد من إعادة النظر في المنظومة القانونية التي تحكمها، وإيجاد الحلول الوقائية التي تحول دون وقوعها، والردعية للحد منها ومكافحتها.